高考过后成绩不理想对前途也特别迷茫应该怎么办

翜侍燤哿罠倮砙
细心观察,求助心理医生

当自己真的出现情绪低落甚至有些抑郁,心情是“灰色”的情况时,不要避开家长,而是要选择积极的方式调整自己,可以求助父母、朋友、医生,这是最正确也是最有效的缓解压力和情绪的方式。考生家长应细心观察,别忽视孩子的细微变化。家长除了多开导,更要及时向心理医生求助,以免情况恶化。

2.对自己失望自责型

这类的考生把分数看的很重要,会有挫败感,会反复的认清楚自己在高考中的失误和不足,这样的情况只会在自己心里放大自己的负面情绪,容易看不到自己的优势,会有强烈的自责失败感。

家长避免流露失望情绪

面对自己不理想的成绩,不能单看分数的高低,没有达到预想的分数也是在情理当中。高考分数的高低不能代表你的一切,考的不好不只是是因为自己,也有很多细小的原因会影响分数。要学会理性的看待分数,高考已经结束了,分数只是一个准则,接下来还要填报志愿,不能影响自己以后的人生进程。

成绩出来后,不管孩子考了多少分,家长都不要对孩子的成绩表现出失望的情绪,更不要强调“你只差%uD7分就能考进%uD7%uD7大学了”之类的话。因为这类对自己有着较高目标定位的考生往往自尊心强,相对的承受力也较差。当没能达到理想目标时就会变得沮丧、心烦意乱。