紫甘蓝是酸性还是碱性? 还是指示剂?

妖感肉灵10

紫甘蓝属于碱性蔬菜,也是指示剂。

紫甘蓝代谢后所产生的钠离子、钾离子、镁离子、钙离子较多,就容易在体内产生较多的碱,形成碱性反应。

一般来说。含有钾、钙、镁等矿物质较多的食物,为碱性食物。我们日常摄取的食物可大致分为酸性食物和碱性食物。从营养的角度看,酸性食物和碱性食物的合理搭配是身体健康的保障。

紫甘蓝也能当指示剂。当酸碱值=7时溶液呈中性,当酸碱值<7时,溶液而酸性,当酸碱值>7时,溶液呈碱性。呈酸性时,紫甘蓝水会成为红色的,反则,为蓝色。

扩展资料

紫甘蓝营养丰富,据测定,每100克鲜菜含胡萝卜素0.11毫克、维生素B10.04毫克、维生素B20.04毫克、维生素C39毫克、尼克酸0.3毫克、糖类4%、蛋白质1.3%、脂肪0.3%、粗纤维0.9%、钙100毫克、磷56毫克、铁1.9毫克。

紫甘蓝营养丰富,主要营养成分与结球甘蓝差不多,每千克鲜菜中含碳水化合物27~34克、粗蛋白11~16克。

其维生素及矿物质都高于结球甘蓝,它的营养价值高于结球甘蓝。每100克食用部分含蛋白质1.4克、脂肪0.1克、糖3.3克、钙57毫克、磷42毫克、铁0.7毫克。

紫甘蓝不仅营养丰富,而且结球紧实,色泽艳丽,抗寒、耐热、产量高、耐贮运,是很受欢迎的一种蔬菜。

紫甘蓝别名红甘蓝、紫洋白菜。十字花科芸薹属甘蓝中能形成紫色叶球的一个变种,为两年生草本植物。原产于地中海沿岸。

以紫色叶球为食用器官,含有各种维生素和矿物质,尤其富含维生素C。因此,虽然紫甘蓝在我国栽培食用时间不长,但因其丰富的营养和美丽的色彩很快就倍受青睐。无极县自2001年开始种植紫甘蓝至今已有6年的栽培时间,通过几年的实践,积累了一些栽培经验。

参考资料来源:百度百科-紫甘蓝