茵陈和绵茵陈一样吗,有何用处?

妖感肉灵10

一样,绵茵陈的学名是茵陈蒿,就是茵陈。

茵陈蒿的常见虫害为蝼蛄,成虫和幼虫均有破坏性,在土中咬食刚播种子的幼芽,咬断幼苗的根茎或咬成乱麻状,使幼苗倒伏,枯死。蝼蛄在土壤表层穿行形成隧道,使幼苗根部与土壤分离,使幼苗缺乏肥水而枯死。

防治方法

①进行水旱轮作,精耕细作,施用充分腐熟的有机肥;

②毒饵诱杀:用谷秕煮熟拌上90%敌百虫,撤于畦面、播种沟内、蝼蛄活动的隧道处;

③人工捕杀:早春,根据蝼蛄造成的隧道虚口查找虫窝进行捕杀;

④药剂防治:用5%辛硫磷颗粒剂每667m2 1~1.5 kg撒于地面,再耙入地里。

扩展资料:

产地生境

分布于中国辽宁、河北、陕西(东部、南部)、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南(东部、南部)、湖北、湖南、广东、广西及四川等地。朝鲜、日本、菲律宾、越南、柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚及前俄罗斯(远东地区)也有分布。生于低海拔地区河岸、海岸附近的湿润沙地、路旁及低山坡地区。

参考资料来源:百度百科-茵陈蒿