新中国成立的意义? 我国第一颗原子弹爆炸成功的意义? 中国恢复在联合国的合法席位的意义? 10

千山路dcm
知道合伙人文学行家
中文系毕业

  以上“三问”的意义分别如下:
  1、新中国的成立的意义,在最危难之际拯救了中华民族,挽救了国家完整不被列强瓜分亡国亡族的危险,宣示了中国人顽强不屈的毅力,增强了民族自信,赢得了民族尊严。
  2、我国第一颗原子弹爆炸成功的意义,一夜之间打破了当时不可一世的美帝国主义及其走狗们梦想的核垄断,根本性的提升了自己的国际斗争地位与实力,拥有了跟帝国主义霸权国家说不的实力与杀敌大器,有了可以谈笑间说不称霸的从容,也可以不怒自威的跟任何大国、敌国分庭抗礼,平起平坐,拒绝侮辱、蹂躏的资格。
  3、恢复联合国合法席位,在世界大国、各民族之林的最高殿堂,恢复了自己的一席之地,在决定世界和平,制止战争,抵御霸权,维护弱小等国际事务中有了话语权,决定权(安理会常任理事国一票否决权),起到了和将起到一个大国应有的积极作用。
上海仪电分析仪器有限公司_
大汉帝国祭酒
1949年10月1日,北京30万群众齐集天安门广场,举行隆重的开国大典。毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了。中华人民共和国成立后,中国共产党成为全国范围的执政党。
伟大意义

国内意义:开辟中国历史新纪元;中国结束100多年来被侵略,被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。是中国近代史结束的标志。

国际意义:壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。