为的多音字组词和拼音

天罗网17
问题一:为的多音字并组词 拼音:[wéi] [wèi]
为 [wéi]
1、做,行,做事:~人。~时。~难。不~己甚(不做得太过分)。
2、当做,认做:以~。认~。习以~常。
3、变成:成~。
4、是:十两~一斤。
5、治理,处理:~政。
6、被:~天下笑。
7、表示强调:大~恼火。
8、助词,表示反诘或感叹:敌未灭,何以家~?
9、姓。
为 [wèi]
1、替,给:~民 *** 。~虎作伥。~国捐躯。
2、表目的:~了。~何。
3、对,向:不足~外人道。
4、帮助,卫护。

问题二:和的多音字组词和拼音 和 [hé]
相安,谐调:~美。~睦。~谐。~声。~合(a.和谐;b.古代神话中象征夫妻相爱的两个神)。~衷共济。
平静:温~。祥~。~平。~气。~悦。~煦。惠风~畅。
平息争端:讲~。~约。~议。~亲。
数学上指加法运算中的得数:二加二的~是四。
连带:~盘托出(完全说出来)。~衣而卧。
连词,跟,同:我~老师打球。
介词,向,对:我~老师请教。
指日本国:~服(日本式服装)。~文。大~民族。
体育比赛不分胜负的结果:~棋。~局。
姓。
和 [hè]
和谐地跟着唱:曲高~寡。
依照别人的诗词的题材或体裁作诗词:~诗。
和 [huó]
在粉状物中搅拌或揉弄使粘在一起:~面。~泥。
和 [huò]
粉状或粒状物搀和在一起,或加水搅拌:~药。奶里~点儿糖。~弄。~稀泥。
量词,指洗衣服换水的次数或一剂药煎的次数:衣裳洗了三~水。
和 [hú]
打麻将或斗纸牌时某一家的牌合乎规定的要求,取得胜利。

问题三:传的多音字组词和拼音 传,chuán ,从人从(从〈哟纾。为专的本字。,上∠麓纾意为掌握纺织操作能力。传,是掌握制作操作能力的人。
例子:自传;外传;别传;传状(传记行状);传叙(人物传记);传诔(传记和诔文)
zhuàn。作“zhuàn”时,是一种文体格式。属于古籍注释体例之一,其它的还有注、笺、正义、诠、义疏、义训。亦有自述生平者,称自传。传记大体分两大类:一类是以记述详实史事为主的史传或一般纪传文字;另一类属文学范围,以史实为根据,但不排斥某些想象性的描述。
例子:传递;传送;传授;传承;流传;传真(画肖像);传嘴(传话);传会(传呼)
很高兴为您解答,望采纳

问题四:省的多音字组词和拼音 [xǐng] 省察/省墓/省亲/省视/省悟/反省/归省/内省/自省/不省人事/发人深省/反躬自省
[shěng] 省会/省略/省事/省心/省吃俭用/俭省/节省/外省
希望帮到你 望采纳 谢谢 加油

问题五:给字多音字拼音和组词 给
读 音:gěi 和 jǐ
部首:纟
总笔画:9
字 义:交付,让,使,叫
详细解释:
1、给括i
①动使对方得到某些东西或某种遭遇:叔叔给他一支笔M杭州给我的印象很好。②动叫;让。③介用在动词后面,表示交与,付出。送给他M贡献给祖国。④介为wèi:他给我们当翻译。⑤介引进动作的对象,跟“向”相同:小朋友给老师行礼。⑥介表某种遭遇;被:羊给狼吃了。⑦助直接用在表示被动、处置等意思的句子谓语动词前面,以加强语气:弟弟把花瓶给打了。【给脸】 【给面子】 【给以】
2、给jǐ
①供给;供应:补给,配给,自给自足。②富裕充足;家给户足。 【给付】 【给水】 【给养】 【给予】【给与】