一头驴什么成语

野半下独0y
问题一:带驴的成语有哪些? 博士买驴 博士:古时官名。博士买了一头驴子,写了三纸契约,没有一个“驴”字。讥讽写文章长篇累牍而说不到点子上。
非驴非马 不是驴也不是马。比喻不伦不类,什么也不象。
好心做了驴肝肺 俗语。指把好心当作坏意

问题二:关于秀才和一头驴的成语 博士买驴:【基本解释】:讥讽写文章长篇累牍而说不到子上。
【拼音读法】:bó shì mǎi lǘ
【近义词组】:不得要领
【反义词组】:言简意赅
【使用方法】:动宾式;作谓语;补语;形容文字表达不得要领
【成语出处】:北齐・颜之推《颜氏家训・勉学》:“邺下谚曰:博士买驴,书券三纸,未有驴字。”

问题三:一头驴和一个人打一成语 黔驴技穷
黔驴技穷(qián lǘ jì qióng):比喻有限的一点本领也已经用完了。出自 唐・柳宗元《柳河东集・黔之驴》。【成语】: 黔驴技穷 【拼音】: qián lǘ jì qióng 【解释】: 黔:今贵州省一带;技:技能;穷:尽。比喻有限的一点本领也...

问题四:一头牛和一头驴猜成语? 亦步亦趋

问题五:一头驴身上有个黔字看图猜成语 一头驴身上有个黔字看图猜成语――黔驴技穷。
黔驴技穷
qián lǘ jì qióng
【解释】黔:今贵州省一带;技:技能;穷:尽。比喻有限的一点本领也已经用完了。
【出处】唐・柳宗元《三戒・黔之驴》
【结构】主谓式。
【用法】用作贬义。一般作谓语、宾语。
【正音】黔;不能读作“jīn”。
【辨形】技;不能写作“枝”。
【近义词】无计可施、束手无策、黔驴技尽
【反义词】神通广大、力大无穷
【辨析】~和“无计可施”都含有“办法想尽”的意思。不同在于:①~含有“本来本领就很有限”的意思;“无计可施”没有。②~是贬义成语;“无计可施”是中性成语;好人坏人都可用。
【例句】犯罪分子自以为很精明,作案隐蔽、方法巧妙,但事后总是~,被我公安人员擒获。
【英译】be at one’s wit’s end
【成语故事】很久以前,在中国贵州没有驴子这种动物,大家都不知道驴子长什么样子。有一天,有一个人从别的地方运了一头驴子到贵州,他把驴子放在山脚下,山里的老虎远远看到驴子在叫,心想:“这是哪来的怪物呀!看它的样子好像很厉害,我还是离他远一点比较安全!”过了一段时间,老虎看到驴子每天就是走来走去、偶而叫几声!老虎心里又想:“这个家伙个子是很大,不晓得会些什么,我来试试它!”老虎就偷偷地走到驴子身边,故意碰了驴子一下,驴子被碰了以后非常生气:“你干嘛碰我呀!”说完就举起脚来踢老虎,一次、二次,三次,每次都没踢中,老虎这才发现:“这个驴子只会用脚踢人,根本没什么本事嘛!”于是,老虎就张大嘴要把驴子吃掉,驴子吓的大叫:“你不要靠过来喔!我会踢人喔!”老虎大笑说:“你会的不过就是踢人,我还会吃人呢!”老虎说完就把驴子给吃到肚子里去了!后来,大家就把这只贵州的驴子被老虎吃掉的事变成“黔驴之技”这句成语,用来形容一个人做事的点子、方法都很普通,没有特殊的地方!另外,也有人把这句成语说成“黔驴技穷”!

问题六:一头驴一个四向上了箭头是啥成语 博士买驴bó shì mǎi lǘ
[释义] 博士:古时官名。博士买了一头驴子,写了三纸契约,没有一个“驴”字。讥讽写文章长篇累牍而说不到点子上。
[语出] 北齐・颜之推《颜氏家训・勉学》:“问一言辄酬数百,责其指归,或无要会。邺下谚云:‘博士买驴,书券三纸,未有驴字。’”
[近义] 不得要领
[用法] 动宾式;作谓语;补语;形容文字表达不得要领
[成语故事]
当时有个博士,熟读四书五经,满肚子都是经文。他非常欣赏自己,做什么事都要咬文嚼字一番。

有一天,博士家的一头驴子死了,就到市场上去买一头。双方讲好价后,博士要卖驴的写一份凭据。卖驴的表示自己不识字,请博士代写,博士马上答应。 卖驴的当即借来笔墨纸砚,博士马上书写起来。他写得非常认真,过了好长时间,三张纸上都是密密麻麻的字,才算写成。卖驴的请博士念给他听,博士干咳了一声,就摇头晃脑地念了起来,过路人都围上来听。

问题七:一个驴旁边一个马是什么成语 下面那些合适吗?
驴(前)马(后)
解释:比喻一切受人支配。
出处:宋・释道元《景德传灯录》:“今时人例皆如此,只是认驴前马后,将为自己,佛法平沈此
驴(年)马(月)
解释:不可知的年月。
出处:无
驴(唇不对)马(嘴)
解释:比喻答非所问或两下不相合。
出处:宋・释道原《景德传灯录》卷十九:“驴唇马嘴夸我解问,十转五转饶你从朝。”
驴(头不对)马(嘴)
解释:比喻答非所问或两下不相合。同“驴唇不对马嘴”。
出处:
(非)驴(非)马
解释:不是驴也不是马。比喻不伦不类,什么也不象。
出处:《汉书・西域传下》:“驴非驴,马非马,若龟兹王,所谓骡也。”
驴(唇)马(嘴)
解释:比喻说话写文章,前言不搭后语,前后矛盾。
出处:宋・释道原《景德传灯录・文偃禅师》:“若是一般掠虚汉,食人涎唾,记得一堆一担骨幢
驴(唇)马(觜)
解释:指胡扯,瞎说。
出处:
还有个俗语:骑驴找马
意思:暂且骑着驴,等找到好一些的坐骑后再换
褒贬性:中性,个别时候用作贬义
释义:现在多用于在爱情中,一方并非真爱对方,只是一时没有遇见合适的,因寂寞、孤单或者依赖而将就着与一个人恋爱。在遇见合适的、爱的人之后,抛弃对方,选择后者。男女均有这种情况,大多数人对此行为持反对意见。

问题八:一头驴两头象是什么成语 【成语】:拔犀擢象
【拼音】:bá xī zhuó xiàng
【解释】:擢:提升。比喻提拔才能出众的人。

问题九:成语,一头驴和车什么意思 驴前马后 lǘ qián mǎ hòu
比喻一切受人支配。