四川麻将的番种有哪些?

轮看殊O

四川麻将1番对应1倍、2番对应2倍、3番对应4倍、4番对应8倍、5番对应16倍、六番对应32倍。

“番”通俗一点就是倍数的意思,所以XX番也可以理解为XX倍。

国标麻将的番种是指88番,64番,48番,32番,24番,16番,12番,8番,6番,4番,2番,1番共12个等级。

乘法的计算法则:

1、首位相同,两尾数和等于10的两位数相乘方法:十位数加1,得出的和与十位数相乘,得数为前积,个位数相乘,得数为后积,没有十位用0补。

2、首位相同,尾数和不等于10的两位数相乘方法:两首位相乘(即求首位的平方),得数作为前积,两尾数的和与首位相乘,得数作为中积,满十进一,两尾数相乘,得数作为后积。

3、被乘数首尾相同,乘数首尾和是10的两位数相乘方法:乘数首位加1,得出的和与被乘数首位相乘,得数为前积,两尾数相乘,得数为后积,没有十位用0补。

4、被乘数首尾和是10,乘数首尾相同的两位数相乘方法:与帮助6的方法相似。两首位相乘的积加上乘数的个位数,得数作为前积,两尾数相乘,得数作为后积,没有十位补0。