如何面对职场焦虑症?

冰藕不知天下知4475
身在职场,就难免会有焦虑。上至老板管理层、精英人士,下至普通职员和即将毕业的实习生,在高强度的工作压力、职场竞争氛围和人际关系影响下,都有或轻或重的焦虑症。

这些焦虑多表现为工作时,会经常感到恐慌、紧张、心烦意乱,注意力不集中,没有精神做事,导致工作效率低下;对领导或同事的一些话语和周围发生的事情会非常敏感,害怕,觉得周围一切都是“灰色”的。当焦虑症严重时,还会引发人机体反应,出现睡眠障碍、头痛、心悸、窒息感,严重影响身心 健康 及人际交往。

面对职场焦虑症,可以通过下面的这几种方法应对和化解:

焦虑多为情绪心理问题,最要紧的是心态放松,想办法让自己静下心来。比如可以深呼吸;调节呼吸,彻底放松;还可以做自己感兴趣的事情,找人聊天倾诉,转移注意力。

人在焦虑的状态下就会胡思乱想,到晚上也会因为脑海中一直在想事情而影响睡眠。但是,只有保证睡眠充足,你才能有效减缓焦虑症状,所以,在睡前,放空自己,洗个热水澡或泡泡脚,喝杯热牛奶,不看刺激悲观的影视剧或书籍,不做激烈运动,闭上眼睛进入冥想,适当幻想自己身处在大海、森林等有自然气息的地方,自然进入睡眠状态。

运动是一个减压的好方法,在运动中挥洒热汗,会让身体释放出“快乐因子”——腓肽激素,消除疲劳,摆脱焦虑,还能锻炼身体,增强体质,心情自然也就好了。

从同一个大学毕业出来的学生或同一批刚进入职场的新人,在进入职场几年后,因为个人境遇和能力的不同,个人素质和职位都高低不同,存在一定差距。不少人在和他人比较中,就会明显感到不自信,从而产生焦虑。其实,我们大可不必过于计较得失和成败,站在自己脚下的只有一条路,只要将目标放在自己身上,做好自己,提升自己的能力,在自己擅长的领域发挥才能,就会有所成就,走向成功,焦虑自然减轻。

此外,自己要做好职业规划,找到自己热爱的工作,一步一步来,自己做主,把控职场和人生的节奏快慢,就能轻松应对职场焦虑。

和你一起正确认识焦虑

什么因素导致了焦虑?今天我要分享的答案是来自科学界的:生物因素、习得因素。

生物因素就是说,有些人天生就敏感,他们更容易产生焦虑。就像有些人天生就是易胖体质,这个不用过多解释。

习得因素就是说,如果你目睹了别人的焦虑反应,可能会认为这种反应是必要的,甚至会学习。尤其是小孩,他们通过从周围的环境中学习什么是安全的、什么是危险的。如果他们的家长很容易焦虑,孩子很可能会被传染上焦虑的气质。我们在职场中,也会学习别人的焦虑。比如,你参加一个公司的座谈会,参与者都要发言,你目睹别人讲话时的紧张情绪,你也会再给自己紧张的暗示。如果不是经常参加活动,或经常心里素质极强的人,都会和前面的同事一样焦虑。

那么,当焦虑来袭时,我们该如何应对?

我们要明确告诉自己以下三点:

1.出现焦虑是正常现象,谁都会焦虑。

2.焦虑会让你觉得不适,但并不危险。

3.不适是暂时的,无需你介入,它会自行消失。

4.保持注意力向外,不要去想你正在焦虑的事情。

当然,你看了这篇文章,并不能帮你战胜焦虑。想克服焦虑,必须要去体验焦虑。一旦你了解了焦虑的思维,你就可以控制 游戏 规则,这时,你就会觉得焦虑是会有,但焦虑也没什么大不了的。

希望今天的分享,能对你有所帮助。

随着 社会 的发展,相信很多职场人士在面对这些堆积如山的事情时,难免会出现心情烦躁,甚至有些失眠,这就是困扰很多人的“焦虑症”。是人们遇到某些事情、挑战、困难或危险时出现的一种正常的情绪反应,那么身处职场的我们该如何缓解呢?下面推荐给大家一些解决方法。

工作中出现焦虑是正常的事情,不过分放大焦虑,及时有效的的调节焦虑情绪才是重中之重。