新公司刚刚成立,我是会计,我第一个月的账应该怎样处理啊?;还有报税程序?谢谢......

股城网客服

现金日记账银行存款日记账总账、明细账。

一、现金日记账和银行存款日记账这种账簿是企业必须具备的。

二、总分类账根据涉及到的业务和涉及到的会计科目设置总账。

三、明细分类账在企业里,明细分类账的设置是根据企业自身管理需要和外界各部门对企业信息资料需要来设置的。需设置的明细账有:短期投资(根据投资种类和对象设置)。应收账款(根据客户名称设置)。其他应收款(根据应收部门、个人、项目来设置)。

扩展资料

设置账本的基本方法:

1、现金、银行账款出纳和会计各设一套。

2、原材料和库存商品的明细账,会计和仓管各设一套。(注:存货要设二级明细科目)会计的用借贷三栏式账本,只记录金额。仓管用数量单价金额三栏式账本,记录数量和金额。

3、固定资产可以用特定格式的账本,记录固定资产购进时间,折旧年限,折旧方法。

4、主营业务收入和主营业务成本同样要按产品的明细设二级科目,特别是商贸企业。