简述资本主义经济危机爆发的必然性。

股城网客服

资本主义经济危机的必然性,就是说,在资本主义制度下必然要产生经济危机,这是一个不以人的意志为转移的客观规律,要消除经济危机,除非消灭资本主义制度,别无选择。

经济危机的最一般表现,是商品买和卖脱节,商品堆积如山,卖不出去。商品买和卖脱节,在小商品生产中已经存在。但是,小商品生产在整个社会经济中处于从属地位,而且小商品生产者是为狭隘的地方市场而生产。

因此,既使产生买和卖脱节,也不影响大局,即不会产生影响整个社会的经济危机,只不过作为社会经济危机的可能性而存在。

经济危机是资本主义制度的产物。发生经济危机的根本原因,在于资本主义基本矛盾,即生产的社会性和生产资料私人占有之间的矛盾。

扩展资料:

相关背景

资本主义社会的基本矛盾表现为资本主义企业内部生产的有组织性和整个社会生产无政府状态的矛盾。生产资料私有制,决定资本家对自己企业生产活动有绝对支配权,企业生产什么、生产多少,都是由资本家决定。

因此,从单个企业说,生产是有组织的,可是,从整个社会说,生产却是无组织的,因为每个资本家在本企业都是各自为政,按照自己意愿安排生产,而对整个社会需要什么、需要多少,并不了解,因而生产带有盲目性。

再加上资本家之间的竞争,更加盲目地进行生产,谁也不知道自己的商品是否符合社会需要,是否能在市场上按照有利条件出售。随着竞争和生产无政府状态加剧,资本主义各生产部门之间的比例失调现象,就会日益严重。