与法同行优秀作文

白露饮尘霜17

  在生活、工作和学习中,大家最不陌生的就是作文了吧,借助作文可以提高我们的语言组织能力。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,以下是我精心整理的与法同行优秀作文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

与法同行优秀作文1

  法律,是规范公民行为的一种契约,是维系人际关系的一种准则,是保证人民生活安定和谐的必要条件。生活离不开法,肩负着祖国未来的青少年,更应该与法律同行。

  “少年强则国强,少年富则国富。”作为祖国强盛的希望,我们青少年背负的责任深远重大。青少年阶段是我们从幼稚到成熟的一个过渡期,这个阶段的我们容易冲动,忍耐力小,经不起别人的教唆挑拨,做我们青少年需要法的保护。为了能够健康成长,我们青少年需要法的保护,法的约束,更需要与法同行。

  我曾经看到过这么一个事例:有一个少年不爱学习,成绩很不好,同学们也不和他玩,所以他总是逃课,到网吧来消除他的苦闷,终日沉迷于网络游戏中,因为只有游戏才能给他快乐和满足。钱用完了他便去抢,结果走上了犯罪的道路。深究他犯罪的原因,除了贪玩、不爱学习,最重要的是他不学法、不懂法。假如他学过《预防未成年犯罪法》,相信他不会对自己一点约束都没有,任自己走上犯罪的道路。

  张晓刚曾经说过,时间只是一种简单的乘法,使原来的数字倍增而已,开始的小偷小摸,终将酿成大罪。古人常说,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”因为时间能把小恶变成大罪。为了阻止小恶的发生,就必须有法律的约束。青少年必须养成良好的道德观念,更要从小知法、懂法、不违法。

  那些沉迷于虚幻游戏世界的青少年,往往会为其中的暴力场面陶醉,常常会被游戏主角为求胜利而不择手段的思想深深吸引,根本不会想到这是虚拟世界,不会想到游戏中的一切如果放在现实中就是犯罪。他们如痴如醉地崇拜者,这为他们的犯罪生涯定下了基础。这时如果家长及时提醒,也许孩子就能得到挽救,可叹的是许多家长自己也不明白。更可叹者,国家不是不允许未成年人进入网吧等不良场所吗?可是,金钱的利益诱惑,使那些成年人置法律于不顾,放小孩子进网吧。使孩子走向犯罪的同时,自己也走向犯罪。

  其实,我们青少年的思想很简单,只是想要得到大家的认同,家长的认同,老师的认同,同学的认同。渴望成功,渴望赞扬,想证明自己,但如果没有法的同行,很多孩子不会选择在生活中努力奋斗,而是选择去走捷径,在不知不觉中走上犯罪道路。正是因为没有法的同行,昔日天真活泼、纯洁无暇的孩子才会变成如今阴险狡诈的犯罪分子。

  法律是导航,引领我们在无边荒芜的土地上找到正确的方向;法律是明灯,驱散心中的邪恶,播撒光明的种子。青少年如日出之阳,只有与法同行,才能让阳光照亮整片大地。法律,依法自律,在社会主义法治国家中,我们要从小做起,从自身做起,在法治保护下自由飞翔。

与法同行优秀作文2

  法律面前,人人平等。可是,现在这个社会中,不懂得运用法律手段来保护自己的人还真不少。

  就在这个星期五晚上,爸爸和他的几个朋友在一起聊天时,谈到了这样一件事:宁波有一个志愿者得到举报说有人经常殴打小孩。于是,他就约了另外几个志愿者来到电话中所说的地点:一座小院子门前,敲了老半天的门,都没人开门。他们就沿着院墙走着,看见了一扇窗户。他们透过窗户看见床上睡着一个男子和一个小女孩,地上坐着一个六、七岁的小男孩。

  小男孩目光呆滞,面无表情,脸上有伤疤和血迹。他就边用力地敲门边喊开门,过了好一会儿,终于唤醒了睡在床上的那位男子和小女孩。男子为他们开了门。一进门,走进男子的房间,他们发现地上留下了不少的血迹,床边的地板上还躺着一根断掉了的拖把柄。于是,他们报了警,随后把坐在地上的'男孩送进了医院。到了医院,他们又发现了孩子遍体鳞伤。后来经公安局的审讯,才得知这位男子竟然就是这两位孩子的亲生父亲。孩子的父母文化程度都不高。夫妻俩从农村来到宁波打工,由于经济收入低,工作又不稳定,生活压力过大,所以父亲脾气暴躁,经常打妻子。两年前,无法忍受殴打的妻子,丢下孩子,跑了。父亲有气没地方发泄,就经常殴打孩子。听到这里,我痛恨这个丧心病狂的父亲;我为这个逃离家庭的母亲感到同情,同时也感到愤恨;我更为这两个不幸的同龄人感到悲伤难过。面对这样的父亲,他们早就应拿起法律的武器,来惩治他。首先,屡次备受遭打的母亲如果能报警,送父亲去劳动所改造几年,就不用逃离家庭,离开孩子了。

  其次,如果这两个孩子能把这件事偷偷地告诉邻居,请邻居帮忙,一起揭穿父亲的真实面目的话,也不至于遍体鳞伤。他们怎么不懂得这样做呀?就是因为他们缺少法律知识。最后,我要替这两位孩子感谢那位举报者和那几位志愿者,因为他们运用了法律的手段,救了孩子的命,并将父亲绳之以法。法律是公平公正的。用他可以拯救那些弱势群体,制服犯罪者的嚣张气焰。作为一名小学生,更应该学法、知法、守法、懂法。在面对坏人的要挟时,要急中生智,并运用法律的手段,来保护自己。如果只是一味的忍让,侵害者就会更加嚣张,更加放肆,就像上面案件中的父亲,连亲生子女都殴打。

  与法同行吧,我们的身心才能健康成长。