mp4和mpeg4是一样格式的吗???

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

MP4是一种文件格式,MPEG4是一种编码标准,两者的概念并不相同。Mp4是一个支持MPEG4的标准音频和视频文件,有许多文件格式支持MPEG4。Mp4和AVI就是其中之一。

MP4是一套用于音频和视频信息的压缩编码标准,由国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)下的运动图像专家组(MPEG)开发。第一个版本于1998年10月通过,第二个版本于1999年12月通过。

MPEG-4格式的主要用途是在线流媒体、cd-ROM、语音传输(视频电话)和电视广播。

Mpeg-4包含了mpeg-1和mpeg-2的大部分特性以及其他格式的优点,添加并扩展了对VRML(虚拟现实建模语言)、面向对象的复合档案(包括声音、视频和VRML对象)、数字版权管理(DRM)和其他交互特性的支持。

扩展资料:

MPEG-4标准构成:

1、系统

MPEG-4系统把音视频对象及其组合复用成一个场景,提供与场景互相作用的工具,使用户具有交互能力。MPEG-4的数据在3个层中进行传输,这3层分别是压缩层、同步层和传输层

2、音频

与MPEG-1、MPEG-2相比,MPEG-4不仅支持自然声音(如语音和音乐),还支持合成声音(如MIDI)。MPEG-4音频部分将音频的合成编码和自然声音的编码相结合,并支持音频的对象特征。

3、视频

MPEG-4支持对自然和合成视觉对象的编码。合成视觉对象包括2D、3D动画和人面部表情动画等。对于静止图像,MPEG-4采用零树小波算法,以提高压缩比,同时还提供多达11级的空间分辨率和质量的可伸缩性。

MPEG-4码流主要包括基本码流和系统流,基本码流包括音视频和场景描述的编码流表示,每个基本码流只包含一种数据类型,并通过各自的解码器解码。系统流则指定了根据编码视听信息和相关场景描述信息产生交互方式的方法,并描述其交互通信系统。

Storm代理