麻将有几种胡牌方式?

一粥美食

玩家开始时,庄家可得到十四张牌,其余的人十三张。庄家从牌中选出一张牌丢出。其他家只能“碰”或者“杠”,当玩家定胡时,可以吃任何一家出道你要的牌,同时有多家吃胡时,只有胡大牌的一家才算胡,而剩下的一家也就被称为截胡。

胡法分(由小到大):鸡胡、杂色、清一色、大哥、十三幺。开台时玩家都会说明玩的大小,常见的有1 2 3 、3个5、10 20 30等。

第一个数是指花多少,第二个数是共杠或者暗杠是多少,第三个数是指最小的鸡胡是多少。其他胡法就是按倍数计算。玩家摸到花时,到牌堆尾摸牌进行补牌。有时候有些玩家还有买马这个玩法,买马是玩家买哪家赢,而买到哪家是看你拿到的麻将和上盘的赢家也就是这盘的庄家。

庄家为1,逆时针算起,马的牌数是多少,进行计算,算到哪家那哪家就是你买到的人,买到的那家赢了,买马者就可以拿与赢家一样的数,相反你买的那家输了,他要出多少你就出多少。

麻将的牌张分类

第一类为数字牌,分“筒子/饼子”、“索子/条子”、“万子”三门,每门有序数从一至九的牌各四张(三门共108张)。

第二类是字牌,包括“东、南、西、北”四款“风牌/四喜牌”及“中、发、白”三款“箭牌/三元牌”,每款四张(七款共28张)。因此用于游戏的麻将有基本牌136张。

另外东南亚国家会额外加入百搭牌,其中一种加法是饼子、条子、万子、字牌的百搭牌各一张;香港、广东、福建、台湾、南昌、北京等地则会加入了华人感物喻志的象征“春、夏、秋、冬;梅、兰、菊、竹”八张花牌。古代麻将有骨制、竹制或象牙制,现代麻将则多以压克力或塑胶制成。