冬季时令蔬菜有哪些?

戴蒙岗居21
冬季时令蔬菜多少
冬季的时令菜,一般在北方是耐存储的大白菜、红白萝卜、土豆、蒜薹还有生产条件不高的青菜和黄韮、蘑菇。

南方就多点,在海南啥都能生长,不过现在蔬菜大棚有了北方也能生产换季蔬菜
一年四季每个季节的时令蔬菜有哪些?
一年四季的时令蔬菜水果

春季(农历一~三月)

蔬菜:辣椒、青椒、彩椒、洋葱、花椰菜、甜豆、豌豆、芹菜、莴苣、荠菜、油菜、菠菜、香椿、春笋、马兰头、瓠瓜、韭菜。

水果:番石榴、青枣、枇杷、桑葚、樱桃、莲雾(春末)。

夏季(农历四~六月)

蔬菜:辣椒、丝瓜、苦瓜、冬瓜、菜豆、芦笋、茭白、洋葱、黄瓜、佛手瓜、南瓜、苋菜、山苏、空心菜、龙须菜、地瓜叶、竹笋、生菜、西红柿、卷心菜、茄子。

水果:草莓、莲雾、桃、李、西瓜、菠萝、芒果、柠檬、百香果、火龙果、杏、荔枝、猕猴桃、香蕉、椰子、樱桃。

秋季(农历七~九月)

蔬菜:秋葵、菱角、莲藕、辣椒、栗子、冬瓜、四季豆(芸豆)、地瓜叶、豆角、山药、白菜、扁豆。

水果:柚子、梨、柿子、木瓜、苹果、莲子、甘蔗、葡萄、火龙果、杨桃、番石榴、杏、橘子、红枣、山楂、核桃。

厂 冬季(农历十~十二月)

蔬菜:青椒、卷心菜、白菜、洋葱、花椰菜、胡萝卜、萝卜、甜豆、芹菜、菠菜、芥菜、葵年菜、莴苣。

水果:橙、橘子、柚子、青枣、甘蔗、释迦。
冬天成熟的蔬菜有哪些
你好!

《一》秋天的水果:

石榴,葡萄,梨子,平果,石榴则代表金玉满堂,多子多孙,非常饱满,熟透的还裂开口子,漏出粉红的,晶莹啼透的子,那儿就是石榴的果实。如买甜口的就挑一半红,一半青的。

秋天的蔬菜:

白菜台,红菜薹,油菜,黄芽白,齐心白,上海青,扁豆。

《二》冬季的蔬菜:

冬季时令蔬菜——萝卜,胡萝卜,花菜,大白菜,芥菜,菠菜,小白菜,黄芽白,椰菜,芥兰,芥兰花,青菜。

冬季的水果:

甘蔗,柿子,冬枣,橘子,橙,猕猴桃,苹果。

《三》春季的蔬菜:

白菜类:小白菜、菜心、大白菜、紫菜薹、红菜薹等;甘蓝类:椰菜、椰菜花、芥蓝、青花菜、球茎甘蓝等;芥菜类:叶芥菜、茎芥菜(头菜)、根芥菜(大头菜)、榨菜等;萝卜类;水生蔬菜。

春季的水果:

草莓,苹果,香蕉,柑橘类,凤梨,芒果。

《四》夏季的水果:

荔枝,龙眼,樱桃,西瓜,(初夏)杨梅。

夏季的蔬菜:

冬瓜,丝瓜,黄瓜,番茄,豇豆,毛豆,鸡毛菜。

大致就这些,因为现在反季蔬菜和水果很多,所以最好是吃时令的蔬菜和瓜果。

祝健康!!
各季节的时令蔬菜有哪些?
春季时令蔬菜有:葱、春韭、菜心、茼蒿、莴苣、豆苗、蒜苗等。吃葱初春时节,人容易感冒,这时适当地多吃些葱,能预防呼吸道感染。如患了胃肠炎、腹泻、关节疼或感冒,若缺少药物,吃葱则可能收到意想不到的效果。最近发现,经常吃葱的人,发生高血脂、高血糖、高血压的机率低。研究表明,葱有增强纤维蛋白原溶解的作用,因此,能减少和避免心脑血管血栓形成。吃春韭韭菜中含有对人体健康十分有益的植物性芳香挥发油、硫化物、纤维素等成分,具有促进食欲的作用,对老人、孩子、孕妇来说,多吃韭菜十分有益于健康。 韭菜还可以作药用。如韭菜炒鲜虾,可以壮阳益精,健脾补肾,治疗腰膝无力、盗汗、遗精、尿频等;韭菜汁、生姜汁加糖调服,可治疗妇女孕期恶心、呕吐;韭菜炒猪肝或猪肾,可以治疗老年肾虚所致的耳鸣、耳聋、眼目昏花、阴虚盗汗;韭菜炒鸡蛋可温中养血,对虚性哮喘、痰多等有效。孩子若误食了小玩具、钮扣等,可以食炒韭菜帮助异物排出。吃豆苗豆苗润肌肤。豌豆性格清凉,本草纲目说∶「豌豆又名澡豆,去(黑干)(黑曾),令人面光泽。」所谓澡豆,即是将豌豆放入洗澡盘中,作为去皮肤上油脂之用,因为它含有幼嫩滑润的维他命B,可以作为润肌肤之用。吃莴苣1. 开通疏利、消积下气:莴苣味道清新且略带苦味,可 *** 消化酶分泌,增进食欲。其乳状浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利;2. 利尿通乳:莴苣钾含量大大高于钠含量,有利于体内的水电解质平衡,促进排尿和乳汁的分泌。对高血压、水肿、心脏病人有一定的食疗作用;3. 强壮机体、防癌抗癌:莴苣含有多种维生素和矿物质,具有调节神经系统功能的作用,其所含有机化含物中富含人体可吸收的铁元素,对有缺铁性贫血病人十分有利。莴苣的热水提取物对某些癌细胞有很高的抑制率,故又可用来防癌抗癌;4. 宽肠通便:莴苣含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动,通利消化道,帮助大便排泄,可用于治疗各种便秘。夏季黄瓜黄瓜在南方被称为青瓜,皮绿汁多脆嫩鲜美,是夏季的餐桌常客。它含水量约为97%,是生津解渴的佳品,鲜黄瓜有清热解毒的功效,对除溼、滑肠、镇痛也有明显效果,可以当作轻泻药、利尿药和止咳药,还能治烫伤、痱疮等。女孩子偏爱黄瓜,因为它的汁液有足够的抗氧化成分,既能洁肤,又能防止皮肤老化,常吃还有减少脂肪形成的功效。藕莲藕是入夏的最佳食品,莲藕的味道甜而涩,其性质不冷不热,鲜藕汁可用于治疗烦渴、泌尿系统感染以及外伤止血。莲藕的植物性纤维能适当地 *** 肠壁,促进和激发肠内的活动,能治疗因消化功能的虚弱而长久不止的腹泻,对于睡眠障碍、痔疮、脱肛、恶疮有治疗功效。此外它还是抗衰老、消雀斑的保健品,用来煲汤医食两用。豌豆豌豆又称青小豆,性平味甘,含磷十分丰富,每百克约含磷400毫克。中医认为,豌豆有利小便、生津液、解疮毒、止泻痢、通乳之功效。它含有丰富的维生素A原,食用后可在体内转化为维生素A,可以滋润皮肤。但豌豆吃多了容易腹胀,消化不良者不宜大量食用。茭白茭白味甘性冷,有解热毒、防烦渴、利便功效。作为蔬菜食用,口感甘美,鲜嫩爽口,不仅好吃,营养丰富,而且含有碳水化合物、蛋白质、维生 素B 、B 、维生素C及多种矿物质。由于茭白性冷,如脾胃虚寒,则不宜多食。莴苣莴苣性微寒味苦,分叶用和茎用两种,叶用又名“生菜”,茎用则称“莴笋”,含铁量都非常丰富。利五脏、通经脉、解热毒。吃起来清香脆嫩,非常爽口。莴笋的汁液可增加胃液、胆汁消化酶的分泌,并 *** 胃肠道平滑肌的蠕动,起到增加食欲、促进消化......>>
四季的时令蔬菜是什么
四季的时令蔬菜

春季(农历一~三月)

蔬菜:辣椒、青椒、彩椒、洋葱、花椰菜、甜豆、豌豆、芹菜、莴苣、荠菜、油菜、菠菜、香椿、春笋、马兰头、瓠瓜、韭菜。

夏季(农历四~六月)

蔬菜:辣椒、丝瓜、苦瓜、冬瓜、菜豆、芦笋、茭白、洋葱、黄瓜、佛手瓜、南瓜、苋菜、山苏、空心菜、龙须菜、地瓜叶、竹笋、生菜、西红柿、卷心菜、茄子。

秋季(农历七~九月)

蔬菜:秋葵、菱角、莲藕、辣椒、栗子、冬瓜、四季豆(芸豆)、地瓜叶、豆角、山药、白菜、扁豆。

冬季(农历十~十二月)

蔬菜:青椒、卷心盯、白菜、洋葱、花椰菜、胡萝卜、萝卜、甜豆、芹菜、菠菜、芥菜、葵年菜、莴苣。
冬天的时令蔬菜有哪些
春天:蔬菜有油菜,菠菜,韭菜,莴苣,卷心菜,葱.春季的黄瓜.水果有草莓,樱桃.桃子,杏子,李子.而桃子按品种从六月一直可以产到深秋的. 七月核桃八月梨,九月柿子,都指中国农历. 夏天,蔬菜几乎都是可以的,如黄瓜,西红柿,茄子,韭菜,莴苣,四季豆(芸豆),小白菜,扁豆,等等.这些都是可以一直到秋天的。 冬天只有大白菜了.是秋天收获,一直存到冬天的. 水果,都是分品种的,比如葡萄,早的在七月成熟,晚的到秋天了.苹果早的在7月,晚的在九月,比如红富士.梨,早的是一种葫芦梨,和早熟的苹果一样,也是持续整个秋天.山揸是深秋成熟的. (水果的品种是分的很细的,所以不能同意来计算时间. ) 4月苹果梨 5月樱桃枇杷菠萝 6月桃子李子西瓜油桃荔枝 7月西瓜葡萄 8月石榴橘子 冬季橙子冬桃冬梨、 【说实在,依靠如今的生产技术,(什么温室培养,人工种子,基因改良等),蔬菜水果的季节性生产已经不明显了,任何一天都可以吃到(种出)任何季节的蔬果。】
各个季节的时令蔬菜都有哪些?
春季时令蔬菜有:葱、春韭、菜心、茼蒿、莴苣、豆苗、蒜苗、春笋等。 夏季蔬菜:辣椒、豇豆、茄子、黄瓜、西红柿、东瓜、四季豆、蚕豆等。 另外处于春夏之交的蔬菜有:红皮小水萝卜、蒜薹、香椿等。 秋季时令蔬菜:菜花、胡萝卜胆藕、大葱、豆角、黄瓜、西红柿、藕、茄子、百合等。 冬季时令蔬菜:萝卜、胡萝卜、花椰菜、大白菜、油菜、油麦菜、芹菜、菜心、芥菜、菠菜、黄芽白、芥蓝、荸荠、藕等
市面上的各种时令蔬菜有那些
辣椒,豇豆,土豆,西珐柿,南瓜,茄子,冬瓜,人工菌,空心菜,毛豆...........

现在的菜市场好像是什么季节的菜都有了吧?
各季节的时令蔬菜有哪些
春季时令蔬菜有:葱、春韭、菜心、茼蒿、莴苣、豆苗、蒜苗等。

吃葱

初春时节,人容易感冒,这时适当地多吃些葱,能预防呼吸道感染。如患了胃肠炎、腹泻、关节疼或感冒,若缺少药物,吃葱则可能收到意想不到的效果。最近发现,经常吃葱的人,发生高血脂、高血糖、高血压的机率低。研究表明,葱有增强纤维蛋白原溶解的作用,因此,能减少和避免心脑血管血栓形成。

吃春韭

韭菜中含有对人体健康十分有益的植物性芳香挥发油、硫化物、纤维素等成分,具有促进食欲的作用,对老人、孩子、孕妇来说,多吃韭菜十分有益于健康。 韭菜还可以作药用。如韭菜炒鲜虾,可以壮阳益精,健脾补肾,治疗腰膝无力、盗汗、遗精、尿频等;韭菜汁、生姜汁加糖调服,可治疗妇女孕期恶心、呕吐;韭菜炒猪肝或猪肾,可以治疗老年肾虚所致的耳鸣、耳聋、眼目昏花、阴虚盗汗;韭菜炒鸡蛋可温中养血,对虚性哮喘、痰多等有效。孩子若误食了小玩具、钮扣等,可以食炒韭菜帮助异物排出。

吃豆苗

豆苗润肌肤。豌豆性格清凉,本草纲目说∶「豌豆又名澡豆,去(黑干)(黑曾),令人面光泽。」所谓澡豆,即是将豌豆放入洗澡盘中,作为去皮肤上油脂之用,因为它含有幼嫩滑润的维他命B,可以作为润肌肤之用。

吃莴苣

1. 开通疏利、消积下气:

莴苣味道清新且略带苦味,可 *** 消化酶分泌,增进食欲。其乳状浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利;

2. 利尿通乳:

莴苣钾含量大大高于钠含量,有利于体内的水电解质平衡,促进排尿和乳汁的分泌。对高血压、水肿、心脏病人有一定的食疗作用;

3. 强壮机体、防癌抗癌:

莴苣含有多种维生素和矿物质,具有调节神经系统功能的作用,其所含有机化含物中富含人体可吸收的铁元素,对有缺铁性贫血病人十分有利。莴苣的热水提取物对某些癌细胞有很高的抑制率,故又可用来防癌抗癌;

4. 宽肠通便:

莴苣含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动,通利消化道,帮助大便排泄,可用于治疗各种便秘。

夏季

黄瓜

黄瓜在南方被称为青瓜,皮绿汁多脆嫩鲜美,是夏季的餐桌常客。它含水量约为97%,是生津解渴的佳品,鲜黄瓜有清热解毒的功效,对除溼、滑肠、镇痛也有明显效果,可以当作轻泻药、利尿药和止咳药,还能治烫伤、痱疮等。女孩子偏爱黄瓜,因为它的汁液有足够的抗氧化成分,既能洁肤,又能防止皮肤老化,常吃还有减少脂肪形成的功效。

莲藕是入夏的最佳食品,莲藕的味道甜而涩,其性质不冷不热,鲜藕汁可用于治疗烦渴、泌尿系统感染以及外伤止血。莲藕的植物性纤维能适当地 *** 肠壁,促进和激发肠内的活动,能治疗因消化功能的虚弱而长久不止的腹泻,对于睡眠障碍、痔疮、脱肛、恶疮有治疗功效。此外它还是抗衰老、消雀斑的保健品,用来煲汤医食两用。

豌豆

豌豆又称青小豆,性平味甘,含磷十分丰富,每百克约含磷400毫克。中医认为,豌豆有利小便、生津液、解疮毒、止泻痢、通乳之功效。它含有丰富的维生素A原,食用后可在体内转化为维生素A,可以滋润皮肤。但豌豆吃多了容易腹胀,消化不良者不宜大量食用。

茭白

茭白味甘性冷,有解热毒、防烦渴、利便功效。作为蔬菜食用,口感甘美,鲜嫩爽口,不仅好吃,营养丰富,而且含有碳水化合物、蛋白质、维生 素B 、B 、维生素C及多种矿物质。由于茭白性冷,如脾胃虚寒,则不宜多食。

莴苣

莴苣性微寒味苦,分叶用和茎用两种,叶用又名“生菜”,茎用则称“莴......>>
什么是时令蔬菜 10分
时令蔬菜,是按照不同蔬菜的天然生长习性当季出产的新鲜蔬菜。比如春季的韭菜、菠菜、荠菜,秋季的萝卜、土豆,冬季的大白菜等等。

现在由于大棚种植已经普遍采用,时令蔬菜的界限变得比较模糊了。