水果与水果汁营养价值一样吗?

妖感肉灵10

水果与水果汁营养价值不一样。

果汁的营养和水果有相当大的差距,千万不要把两者混为一谈,果汁不能完全代替水果。

首先,果汁里基本不含水果中的纤维素;

第二,捣碎和压榨的过程使水果中的某些易氧化的维生素被破坏掉了;

第三,水果中某种营养成分(例如纤维素)的缺失会对整体营养作用产生不利的影响;

第四,在果汁生产的过程中有一些添加物是必然要影响到果汁的营养质量的,像甜味剂、防腐剂、使果汁清亮的凝固剂、防止果汁变色的添加剂等;

第五,加热的灭菌方法也会使水果的营养成分受损。因此,对于能够食用新鲜水果的人来说,整个的水果永远是营养学上最好的选择。

拓展资料:

误区

喝果汁可以代替吃水果

新鲜的果汁的确是最接近鲜水果的东西了,但喝果汁并不能代替吃水果。当水果压榨成果汁时,果肉和膜被去除了,在这个过程中,维生素C也会减少;果汁类饮料通常要经过高温消毒处理,不少营养成分也因此失去。另外,水果中的植物纤维也是有益健康的,但在榨汁时,这些植物纤维也被剔除。

果汁可代替白开水

果汁类饮料中,或多或少会加入添加剂,如大量饮用,会对胃产生不良刺激,还会增加肾脏过滤的负担。

果汁喝得越多越好

由于果汁中大量的糖不能为人体吸收利用,而是从肾脏排出,长期过量饮用,可能导致肾脏病变,产生一种称作“果汁尿”的病症。另外,过多摄入果糖会引起消化不良和酸中毒现象。

药物和果汁同服

果汁中含有大量维生素C,呈酸性,如将一些不耐酸的或碱性的药物与果汁同服,不仅会降低药效,还会引起不良反应。如磺胺药与果汁同服,会加重肾脏的负担,对患者健康不利

参考资料:果汁 (饮料)-百度百科