什么是配电装置?

妖感肉灵10

配电装置是发电厂与变电所的重要组成部分,足发电厂与变电所电气主接线的具体实现。配电装置是根据电气主接线的连接方式,由开关设备、保护设备、测量设备、母线以及必要的辅助设备组成。

配电装置的功能是正常运行时用来接受和分配电能,发生故障时通过自动或手动操作,迅速切除故障部分,恢复正常运行。可以说,配电装置是具体实现电气主接线功能的重要装置。

电压为0.38~10kV的配电装置建在屋内,称为屋内配电装置。电压为35~220kV的配电装置一般建于屋外,称为屋外配电装置。

扩展资料:

配电装置的分类:

1、屋外配电装置

屋外配电装置通常适用于35kV及以上的电压等级,其结构形式与电气主接线的形式、电压等级、主变容量、重要程度、母线和构架的型式、断路器和隔离开关型式等有着密切关系。

2、屋内配电装置

屋内配电装置通常运用于35kV及以下的电压等级,但若在繁华城市或污秽严重地区,也有用于110kV和220kV电压等级以上的,如上海世博变压器是500kV的地下式全屋内配电装置。

3、成套配电装置

成套配电装置是由制造厂按照电气主接线设计要求将同一电路的开关电器、测量仪表、保护电器和辅助设备装在封闭或半封闭柜中,在工厂组装好成套供应。成套配电装置按用途可分为低压配电屏、高压开关柜和SF6全封闭组合电器。

参考资料来源:百度百科-配电装置

苏州凯尔森气滤系统有限公司