燕麦和麦片是一样吗?吃了会发胖吗?

妖感肉灵10

燕麦和麦片不一样。吃燕麦和麦片不会发胖。

燕麦富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动,利于排便,热量低,升糖指数低,降脂降糖,也是高档补品之一,在贫苦地区是不可缺少的干粮。

麦片是一种以小麦为原料加工而成的食品。是用普通的麦子和一些东西加工而成的。麦片的“片”字是指,它是一种来自被煮过,辗碎,和加以烘干的谷物,通常被放在牛奶和果汁里,或做成麦片粥加以食用。

燕麦和麦片的具体区别如下:

一、成分不同

1、麦片:以小麦为原料加工而成的食品。是用普通的麦子和一些东西加工而成的。

2、燕麦:燕麦属于小杂粮,主要有两种,一种是皮燕麦,一种是裸燕麦。裸燕麦成熟后不带壳,俗称油麦,即莜麦,国产的燕麦大部分是这种。皮燕麦成熟后带壳,如进口的澳洲燕麦。

二、外观不一样

1、下图为麦片

2、下图为燕麦

三、功效不同

1、麦片:吃麦片远离糖尿病,吃一碗高纤维麦片,有助于预防2型糖尿病及其他健康问题。吃高纤维麦片可降低得高胰岛素血症的男性体内胰岛素的产生,并且能降低血糖。

2、燕麦:燕麦降低血压、降低胆固醇、防治大肠癌、防治心脏疾病的医疗价值和保健作用。具有抗氧化功效、增加肌肤活性、延缓肌肤衰老、美白保湿、减少皱纹色斑、抗过敏、等功效。

扩展资料:

燕麦片的作用:

1、燕麦可以有效地降低人体中的胆固醇,经常食用,即可对中老年人的主要威胁——心脑血管病起到一定的预防作用;

2、经常食用燕麦对糖尿病患者也有非常好的降糖、减肥的功效。燕麦片中膳食纤维丰富,可长时间保持饱腹感,防止摄入过多的油腻和咸味食物,达到减肥瘦身的效果;

3、燕麦粥有通大便的作用,很多老年人大便干,容易导致脑血管意外,燕麦能解便秘这忧;

4、它还可以改善血液循环,缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌等矿物质有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效,是补钙佳品;

5、燕麦中含有极其丰富的亚油酸,对脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘等也有辅助疗效,对老年人增强体力,延年益寿也是大有裨益的。

参考资料来源:百度百科-麦片

参考资料来源:百度百科-燕麦