以你最喜欢的人物写作文

吃瓜小能手17
1. 以我最喜欢的人物为题写一篇五百字作文
居里夫人,相信大家对这个名字都不陌生,但不知道你们又是否曾经了解过她的一生呢?居里夫人,原名玛丽•斯科洛多斯卡,于1867年11月7日诞生于波澜首都华沙,父亲是中学物理老师,母亲是女子寄宿学校校长,可以说居里夫人出生于一个充满学习气氛的家庭。

读完《居里夫人自传》,我认为她之所以闻名于世并没有我们想象中那么简单,主要有以下几个方面。第一,出生。

由于她父母身份的原因,使得她从出生开始就注定离不开学习,离不开充满学习氛围的家。她的父亲对自己所从事的教育事业严肃认真,兢兢业业,恪尽职守。

而她的母亲温柔敦厚,心慈面善,同时又是知识渊博的人。所以,居里夫人自小便受到这样的积极影响,对自己的兴趣与习惯起了重要的作用。

第二,同伴。众所周知,居里夫人的丈夫是皮埃尔•居里。

皮埃尔•居里在科学方面是居里夫人极为重要、不可或缺的同伴,在情感上有时居里夫人心灵依托的伴侣。而他们俩都是不愿为一些无关紧要的事情而浪费可以用来做科学实验的时间的人,在这点上,他们达到惊人的一致。

而他们结婚以后所取得的伟大成就和所作出的巨大贡献,大多源自于这些时间。除此之外,他们共同的兴趣对他们所做的贡献野起了相当重要的作用。

由于居里夫人的父亲是物理老师,使得居里夫人从小就对物理及各种实验充满兴趣,而皮埃尔•居里自小便在乡村长大,以致到长大后,对自然科学的研究充满热情。而自然科学与物理有着错综复杂的关系。

也正因此,他们间的工作与研究可以说达到相互促进的作用。 第三,高尚的情操。

从《居里夫人自传》这本书中了解到,皮埃尔•居里是一个极为淡泊名利的人。在名誉、奖赏方面,他的态度尤为坚决,他不仅不相信它们有任何用处,还认为它们百害而无一利,谁要一门心思追求荣誉,必将自寻烦恼,而且还会把人的最崇高的目标放在了次要的位置。

例如当舒赞贝格尔想提议皮埃尔•居里授予共和国一级教育勋章,尽管这项荣誉能使皮埃尔•居里获得不少的帮助与方便,但他仍婉言拒绝,而居里夫人在她的丈夫的影响下,也变为一名淡泊名利的人,从而更专注于科学的研究。也正因此,到后来在居里夫妇的努力下,发现并成功提炼出镭时,对镭的提炼方法公诸于世,毫不保留,并没有因此申请专利,帮助自己发财。

而正因为他们将方法公开,使得医学界对治疗癌症的方法得到了飞跃发展,造福于千万人民。 或许,许多人都认为居里夫人如此出名是因为她的智商高,但我更认为她的出名,离不开她的自身努力、兴趣与机遇,更离不开她那高尚的情操。
2. 以我最喜欢的人物为题写一篇五百字作文
居里夫人,相信大家对这个名字都不陌生,但不知道你们又是否曾经了解过她的一生呢?

居里夫人,原名玛丽•斯科洛多斯卡,于1867年11月7日诞生于波澜首都华沙,父亲是中学物理老师,母亲是女子寄宿学校校长,可以说居里夫人出生于一个充满学习气氛的家庭。

读完《居里夫人自传》,我认为她之所以闻名于世并没有我们想象中那么简单,主要有以下几个方面。第一,出生。由于她父母身份的原因,使得她从出生开始就注定离不开学习,离不开充满学习氛围的家。她的父亲对自己所从事的教育事业严肃认真,兢兢业业,恪尽职守。而她的母亲温柔敦厚,心慈面善,同时又是知识渊博的人。所以,居里夫人自小便受到这样的积极影响,对自己的兴趣与习惯起了重要的作用。

第二,同伴。众所周知,居里夫人的丈夫是皮埃尔•居里。皮埃尔•居里在科学方面是居里夫人极为重要、不可或缺的同伴,在情感上有时居里夫人心灵依托的伴侣。而他们俩都是不愿为一些无关紧要的事情而浪费可以用来做科学实验的时间的人,在这点上,他们达到惊人的一致。而他们结婚以后所取得的伟大成就和所作出的巨大贡献,大多源自于这些时间。除此之外,他们共同的兴趣对他们所做的贡献野起了相当重要的作用。由于居里夫人的父亲是物理老师,使得居里夫人从小就对物理及各种实验充满兴趣,而皮埃尔•居里自小便在乡村长大,以致到长大后,对自然科学的研究充满热情。而自然科学与物理有着错综复杂的关系。也正因此,他们间的工作与研究可以说达到相互促进的作用。

第三,高尚的情操。从《居里夫人自传》这本书中了解到,皮埃尔•居里是一个极为淡泊名利的人。在名誉、奖赏方面,他的态度尤为坚决,他不仅不相信它们有任何用处,还认为它们百害而无一利,谁要一门心思追求荣誉,必将自寻烦恼,而且还会把人的最崇高的目标放在了次要的位置。例如当舒赞贝格尔想提议皮埃尔•居里授予共和国一级教育勋章,尽管这项荣誉能使皮埃尔•居里获得不少的帮助与方便,但他仍婉言拒绝,而居里夫人在她的丈夫的影响下,也变为一名淡泊名利的人,从而更专注于科学的研究。也正因此,到后来在居里夫妇的努力下,发现并成功提炼出镭时,对镭的提炼方法公诸于世,毫不保留,并没有因此申请专利,帮助自己发财。而正因为他们将方法公开,使得医学界对治疗癌症的方法得到了飞跃发展,造福于千万人民。

或许,许多人都认为居里夫人如此出名是因为她的智商高,但我更认为她的出名,离不开她的自身努力、兴趣与机遇,更离不开她那高尚的情操。
3. 我最喜欢的一个人物 作文
还是我好吧?

水浒一百零八将,人物形象中令我记忆最深刻的是"智多星吴用"和 "天孤星花和尚鲁智深"."智多星吴用"几次献策:吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江,戴宗;宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄.宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进,花和尚鲁智深.一生屡出奇谋,屡建战功.受招安被封为武胜军承宣使.宋江,李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起.真不愧为"智多星"呀! "天孤星花和尚鲁智深" 是一位非常直率,暴烈如火,却侠骨柔情,杀却恶人为的是救穷苦人于水火的真汉子,英雄人物.他往往在人们面前表现出一副粗鲁,野蛮.可他到了冲锋陷阵的时候可毫不含糊,挥着62斤重的禅杖上阵杀敌.

鲁达的性格特点

(1)爱憎分明,见义勇为,扶危济困,嫉恶如仇。

鲁达这一性格是贯穿始终的。

从他对待金家父女和郑屠的不同态度就可以充分看出。当他倾听了金家父女对郑屠的血泪控诉后,就非常同情关心他们,主动赠送银两,亲自保护他们逃离虎口。而对郑屠则怒不可遏,当即就要去打死他。由于史进、李忠的竭力劝阻才暂时按下心头怒火。金家父女逃离虎口后,鲁达来到郑屠肉铺,以买肉为名,当众戏弄郑屠,杀他的威风,激他与自己斗打。

在“拳打”时,对郑屠采取“应口”要打,“讨饶”也要打的不调和态度,三拳便将他打死,为民除了害。鲁达与金家父女素不相识,与郑屠也无个人恩怨,他的作为充分表现了他爱憎分明的立场,见义勇为的高贵品质和对受压迫者扶危济困,对压迫者嫉恶如仇的性格特点。

(2)慷慨大方,重义疏财。

了解了金家父女的不幸遭遇后,虽然自己与他们非亲非故,却马上主动提出要给金老盘缠让他们回东京。当李忠不爽利地只摸出二两银子时,鲁达便认为李忠不仗义,将那二两银子丢还他。

(3)率直粗矿,勇而有谋,胆大心细。

为了防止店小二去追赶,一向暴躁的鲁达,竟在店门口“坐了两个时辰”,“约摸金公去得远了,方才起身。”

惩治郑屠,也不是一到就动手,而是采取先激后打的策略,造成口角斗殴的架势,让郑屠手持剔骨尖刀先动手,将他引到街上,当众质问郑屠,让大家了解“拳打郑屠”是正义的行动,鲁达本意是痛打惩治郑屠,不料失手打死,面对意外,他随机应变,遇险不惊,从容不退却。他假意道:“这厮诈死,洒家和你慢慢理会。”“一头骂,一头大踏步走了。”鲁达这些行为,充分体现了他勇而有谋,胆大心细的性格。

林冲:具有鲜明的性格特点,不卑不亢,本人非常喜欢,梁山顶尖高手,一生未尝败绩,而且具有一定的政治能力,战功显赫,几乎梁山招安前的每次打仗都参与,只是结局令人叹息。

宋江是整部《水浒传》中第一号人物,作为文学形象,也是最丰满、最立体、最复杂、最有艺术魅力的一个人。

历史上的宋江只是被一笔带过的一个人物,如果没有宋江这个人物,不知道《水浒传》这部书会变成什么样子。因为宋江的仗义疏财,好多人喜欢他,因为他主张招安,好多人厌恶他。那么怎么来看宋江呢?通过重读《水浒传》,想着通过书中关于宋江的描写来解读宋江这个人物。
4. 写你最喜欢的历史人物作文
在历史的长河中,涌现出了无数的英雄人物,他们那高大威武的形象在我眼前一一闪现:精忠报国的岳飞、杨家将,智勇双全的赵云、英勇善战的成吉思汗,但我最喜欢的历史人物是三国时期的蜀国丞相诸葛亮。

诸葛亮字孔明,在襄阳城外二十里隆中,诸葛亮经常把自己比做管仲、乐毅。他具有经天纬地之才,在当时是天下独一无二的奇才,是汉司隶校尉诸葛丰之后,因为所居之地有一冈,名卧龙岗,所以自号“卧龙先生”。

诸葛亮一直到死,都无时无刻不在回报刘备的知遇之恩。他胸怀大略,胸内藏兵百万,总能用出人意料的计谋将对手杀得人仰马翻。他在当丞相的时候,可以让蜀国人尽其才,才尽其用,举国上下政通人和,他的治理使蜀国社会和谐、经济发展,尽管他六出岐山,功败垂成,终没有完成统一大业,但是诸葛亮仍不愧是我最佩服的人。

他一心向汉,向曹兵发起了无数次的冲击,总把对手打得落花流水。因周瑜嫉妒诸葛亮的才能,要诸葛亮在十天内造好十万支箭,想以此陷害他。而诸葛亮却用妙计向曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算,我佩服他的料事如神。面对八十万的曹兵,他舌战群儒,和孙权联手,最终击败了对手,这就是闻明于全世界的赤壁之战,我佩服他的才华横溢。对于桀骜不驯的孟获,他“七擒七纵”使孟获心服口服,甘愿降蜀,促成了蜀国与南方部落的长期和好,百年间没有再发生过战争,我佩服他的心胸宽广、出神入化的谋略。司马懿十五万大军兵临城下,而无一员大将的诸葛亮却城门大开端坐在城楼上,笑容可掬,焚香弹琴,最终吓得生性多疑的司马懿领兵撤退,我佩服他的胆大心细、足智多谋。他日夜操劳,一心完成统一大业,以回报刘备的知遇之恩,最终积劳成疾,病死在五丈原,我佩服他的鞠躬尽瘁 死而后已的高尚品格。

诸葛亮之所以是我最喜欢的历史人物,是因为他让我学会了遇事要沉着冷静,坚持理想、百折不挠,多动脑多思考,善抓机遇,更要有一颗感恩、奉献的心,这将使我受益一生,终身难忘。
5. 以我敬佩,喜爱的人物写一篇10字作文
一个令我敬佩的人每一个人都有最敬佩的人,当然我也有,我最敬佩的人不是作家,也不是明星,而是一个普普通通的出租车司机。你可能会说:“一个出租车司机有什么可敬佩的。”但我敬佩他的拾金不昧的精神。那位出租车司机剃了一个小平头;身穿一件粉色的衣裳……那一天,放学回家时,我坐着出租车回家,便马马虎虎的将钱包放入一衣兜里,钱包就“跑”了出来。第二天,我发现钱包“失踪”了,想了想说:“没事,钱包在家呢!”放学了,我真希望快点到家,因为我正想着见一下我心爱的钱包,到家门口时,我无意中发现了门前的小黑板上写着:蒲彦蓉,快到门卫那里领取你的东西。我想会是谁寄给我东西呢?到底寄的东西是什么呢?我带着100个问号来到了门卫那里。门卫打量了一下我说:“你就是蒲彦蓉?哦,你的东西在这里。”说着就拉开了抽屉。我想:会是什么呢?一看原来是我的钱包,我大吃一惊。门卫似乎看出了我的心思说:“这是一位出租车司机送过来的,他把这东西送过来并没有留电话也没有留名字。”我心里非常感谢这位出租车司机。出租车司机的精神真值得我敬佩。

一个令我敬佩的人来源:日记200字|作者:日记200字时间:2014-02-10 17:27一个令我敬佩的人一个令我敬佩的人令我敬佩的人是一个再也寻常不过的老爷爷,他满头白发背有点驼,额头上布满了皱纹。他是一个卖饼老人,他经常在我家不远处摆摊,因为他的饼好吃而且实惠,生意很红火。可就是这样的一位老人,让我无比敬佩。那是一个炎热的夏天,傍晚的时候,他像往常一样在街上摆摊。这是正好是我放学回家的时间。路过小摊时,我便闻到了饼的香味,于是连忙跑过去买饼,因为人太多我等了好久才买到饼。买到后我就想离去,正在这时这位老人手拿一个皮包叫住了一位年轻人,这引起了我的好奇。于是便走回去看个究竟,原来这个年轻人在买东西时不小心把皮包忘在了小摊上,老人看到年轻人十分着急,好像在寻找什麽东西,便认为他有可能是失主。老人上去一问果然没有错。幸亏老人及时把皮包换回来,不认这个年轻人该有多着急呢。因为里面放了十万元呢。为了感谢这位老人,年轻人拿出一千元钱给老人,可是被老人一再拒绝。事后,有人问他为什么把钱还给他,有没有人看见你拿了。老人说:“不义之财,我怎麽能要。”那你为什么不接受他给你的一千元钱,那是你几个月的收入呀。老人回答:“那些钱不是我的,我只是物归原主罢了,再说,我只愿意花自己挣的钱,不愿意要别人的施舍,人活着就要活的有骨气。”听了这些话,令我十分惊讶,一个老人经能说出这样慷慨激昂的话,实在令人敬佩。一个人活着不就是要活的有骨气吗,如果一个人失去了骨气,只会要别人的施舍,那活着还有什麽意义。用自己的东西永远不拿别人的东西好。这就是令我敬佩的人,一个拾金不昧,朴实无华的老人。
6. 以 我最喜欢的历史人物 为题写不少于500字的作文
当梦想与现实分道扬镳的时候

站在喧嚣的历史舞台,叩问涌动的风云,聆听先贤的足音。同是华夏史坛上的巨人,屈子、司马迁、李白、岳飞却走出了不同的梦想之路。当梦想与现实分道扬镳的时候,他们何去何从?

从长长的历史的甬道中走出,屈子带着一身凛然的正气,带着一个美丽的梦想,带着满腹的诗书才华,在烟雾缭绕的楚国施展雄心壮志。为了梦想,你正道直行,竭忠尽智。然而,一群蝇营狗苟以小人之心度君子之腹,以小人之语谤君子之为——你被楚怀王疏远了。于是,梦想与现实在乌烟瘴气中相遇了。你万丈的豪情、美丽的梦想重重的撞上了冰冷的铁壁。为了梦想,你在狭窄的地牢里作困兽之斗。当梦想与现实相遇的时候,你宁愿粉身碎骨,也不愿以皓皓之白,蒙世俗之温蠖。

然而死,可以明志;生,却可以践志。

在历史的巅峰上,司马迁岿然屹立。当你奋笔疾书的时候,梦想与现实却在牢狱中相遇了。在那昏暗的油灯下,你日日夜夜苦苦的思索着,徘徊在父亲的遗志与宫刑的耻辱之间。终于,坚定的梦想战胜了现实的磨难。于是,你抹去手上的灯油,掸掉衣上的灰尘,重新提起那饱含浓墨的狼毫,去实现梦想,书写了史家的绝唱,无韵的离骚。

司马迁用《史记》谱写了生命的赞歌,而李白,则用诗句阐释了对梦想的心意。

“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”李白怀着飞黄腾达的梦想站在酒风飘扬的长安街头放歌:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”那万人向往的宫廷中虽有贵妃研磨,力士脱靴,但污浊的官场淹没了你的才气。在乌烟瘴气的京城,无处施展你的才华,只能写“云想衣裳花相容,春风拂槛镂花浓”供人玩赏的诗句来讨别人的欢心。当梦想与现实相遇的时候,你不得不在金碧辉煌的宫殿里挥舞狼嚎,用“黄河之水天上来,奔流到海不复回”向往青山绿水的美好,山林旷野的逍遥。“天生我才必有用,千金散去还复来”,伴随着美酒,你的梦想如一缕轻烟,飘向和你融为一体的壮美河山。

在中华大地飘摇的时候,有一个声音,在冥冥苍穹,宇宙的洪流中放声高呼,回荡起震山撼海的气势磅礴,那就是抗金英雄岳飞梦想的回声。

在民不聊生,内忧外患中,你如夕阳中一颗明亮的星,照亮了百姓的心。明亮盔甲,里面是你精忠报国的伟大志向,锋芒枪尖,中间是你收拾旧山河的梦想。于是,你渴饮刀头血,睡卧马鞍桥。战场上你运筹帷幄,但你却没有注意到背后的天空越来越暗。终于有一天,十二道金牌如挠钩一般,把你从梦想的翅膀上钩落——你的梦想与现实相遇了。昨夜三更“寒跫不住鸣。惊回千里梦,起来独自绕阶行,人悄悄,窗外月朦胧。” 梦想与现实相遇的时候,你选择了忠孝,默默的咽下莫须有的罪名。

在浩如烟海的长河中,还有那“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的穷困杜二、“了却君王天下事,赢得生前身后名”的忧郁辛弃疾、“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”的悲壮项羽……他们都曾怀着美好的梦想,但都遇上了黑暗的环境,梦想只能在抗争中消逝。

当梦想与现实相遇的时候,有的人选择了以死明志,有的人选择了忍辱负重,有的人选择了随遇随安,还有的人选择了效忠君主。而我,会展开梦想的翅膀,飞向那遥远的终点!
7. 《三国演义》以你最喜欢的人物写一篇“读书笔记”
《三国演义》是一部断代体古典名著小说,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。首先我看到的是像“滚滚长江东逝水……”这一类脍炙人口的诗句,接着引入正文。第一句话这样说到:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”这句话不无道理。周末七国分争,并入于秦,及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉……书中还有上百个人物、无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深中人心。它写的庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、许楮、典韦,下至因行间而贻笑千古的蒋干,无不个极其态。这些人物给了我很深的教育。虽有这些人物,但最令我有所感受的是诸葛亮。

诸葛亮的人物特征:1、足智多谋、料事如神,有着胸怀坦荡的大智慧。2、忠贞不渝、为国为民的道德力量的代表。3、高尚人格、超凡意志力量的表率。

诸葛亮被神化的地方是“未卜先知”他具有“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节,具有近世济民再造太平盛世的雄心壮志,而且作者还赋予他呼风唤雨、神机妙算的奇异本领。诸葛亮是《三国演义》中一个极为重要的人物。他是智慧的化身。在民间家喻户晓、妇孺皆知。有这样一句俗话:“三个皮匠,合成一个诸葛亮”,足见他影响之深广。自诸葛亮初出茅庐之始,便立刻成为蜀汉——刘备集团中的核心人物。刘备曾说,得到诸葛亮“如鱼得水”,不仅对他言听计从,而且付以几乎全部的军中大事,在刘备去世后,诸葛亮实际上上成为蜀国的最高决策人。诸葛亮为报答刘备三顾茅庐之恩,也真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已。”。在诸葛亮身上,集聚了许多政治家的美德和超人的智慧。他的智多谋更为人们津津乐道。像博望坡用兵,草船借箭。不仅如此,他还能随机应变,如“空城计”的运用。总之,诸葛亮是中国老百姓人人喜爱的人物。

诸葛亮治国治军的才能,济世爱民、谦虚谨慎的品格为后世各种杰出的历史人物树立了榜样。历代君臣、知识分子、人民群众都从不同的角度称赞他,歌颂他,热爱他。可以说,诸葛亮在历史上的巨大影响已超过了他在三国历史上的政治军事实践。《三国演义》虽然突出了诸葛亮一生性格、品德、功业等的积极方面,但又把它无限夸大,把他描写成智慧的化身、忠贞的代表,并将其神化成了半人半神的超人形象。鲁迅评论说:“状诸葛亮之智而近于妖。”因此,《三国演义》中的诸葛亮不是真实的历史人物,而是历史小说人物。

总而言之,《三国演义》可以说是四大名著中仅次于《红楼梦》的精品小说。虽然其中有些思想值得我们去探讨,但是它留给中华民族的意义是深远的。