明仁宗朱高炽到底咋死的?历史一直有争议,但至今都没有准确说法

野半下独0y

◆文:刚子聊 历史

明仁宗朱高炽,大明王朝第四位皇帝。他在位时间还不到一年,最终却获得了极为难得的“仁宗”庙号,后世对他的评价也很高。说到这位帝王,多少有点惋惜,因为他好不容易打败了二弟和三弟,熬过了几十年战战兢兢的日子,终于坐上了皇位,成了主宰天下的皇帝,可没折腾几个月,就下去找老爹朱棣汇报去了, 这就好比现在说钱还在,人没了是一样的悲剧。那么朱高炽到底是怎么死的, 历史 上一直也没有准确的说法,

想想一个帝王, 虽然身体一直不好,但也没什么要命的大病,怎么突然就暴亡了?这是个值得深究的问题。

在回答这个问题前,先来介绍下朱高炽这个人。

朱高炽是朱棣的嫡长子,母亲是仁孝文皇后徐氏,也就是大明开国功勋徐达的女儿。

朱高炽出生于1378年,此时他的父亲朱棣刚成年,还是个十七八的毛头小伙子。早年朱高炽和建文帝朱允炆是很好的同伴,一起读书一起玩耍,老爹分封燕王就藩北京后, 朱高炽也没跟着朱棣一起走,他仍然待在南京。所以朱高炽跟父亲朱棣的关系一直不怎么好,老爸朱棣也看不上他。

各种史料都记载朱高炽仁孝敦厚,是个读书的好材料,甚至比堂兄朱允炆还要读得好,因此常常受到祖父朱元璋的夸奖。

但是朱高炽也有缺点, 他不像祖父和父亲那样常年征战马背,因此运动量不够,导致后来越来越胖,甚至发展到走路都要人搀扶的地步。

正是这个原因,导致后来朱棣发动靖难之役时,都不愿带上他,常年让他留守后方,而把二儿子朱高煦带在身边。

朱高煦和朱棣倒是很对脾气,作战勇猛,在武将中威信也很高。靖难之役的成功,朱高煦也多次立有大功,就因为这,朱棣给朱高煦画了很多大饼。而对于朱高炽,朱棣是越来越不满意,甚至多次想废了他,幸亏是一大帮文臣的维护,才保住了朱高炽的太子之位。

所以朱高炽的前半生日子过得是相当艰辛,老爹朱棣的不信任,两个弟弟有事没事找他的麻烦,搁一般人早压垮了,可是朱高炽有一点好处,那就是一直保持着自己的优点-仁孝。不管是对朱棣,还是对两个找茬的弟弟,他始终保持着这种行事风度,最终熬出了头,坐上了皇位。

公元1424年8月,永乐大帝朱棣病逝于北征途中,太子朱高炽于当月在北京继位,是为明仁宗。可是朱高炽上位九个多月,就驾崩了,享年48岁。

关于他的死因,只有 实无疾骤崩 几个字的描述,也就是没什么病突然死了,不管是明实录也好还是明史也罢, 对于朱高炽的死因都没有详细记载,似乎大家都不愿或不敢记载这事。

但是后世 历史 学家对于他的死还是做出了一些比较客观的分析:

第一种说法:纵欲过度

朱高炽前半生过得太辛苦,老爹对他时不时的敲打下,两个弟弟成天想着给他下绊子。皇帝也是人,好不容易能自己做主了,自然有些随性而为,这很容易理解。好比今天,常人实现财务自由后中想着按照自己的想法去活,怎么高兴怎么来。

所以朱高炽上位后就有点飘了,弄了一大帮美女在身边,最终死在了女人身上。

关于这种观点,主要还是看到了史料中关于大臣李时勉的记载,因为这个大臣曾经上奏过劝诫仁宗要节制的折子。

关于李时勉的劝诫,史料记载了他的上奏内容:

“侧闻内宫远自建宁选取侍女,使百姓为之惊疑,众人为之惶惑。若曰;天子之宫,古有常制,则大孝尚未终;左右侍御,不可无人,则正宫尚未册。恐乖风化之原,有阻维新之望。”

也就是说朱高炽刚上位,就弄了一大帮美女,结果李时勉看不下去了,劝诫朱高炽要注意下影响。

朱高炽对这个折子十分恼火,当场让卫士将李时勉打了个够呛: 胁折者三,曳出几死。

这些都是史料中有明确记载的,由此可见,朱高炽确实纵欲过度,要不大臣也不会平白无故上奏劝诫。

第二种说法:让儿子害死了

朱高炽的儿子朱瞻基那是十分讨朱棣喜欢的,要是没这个儿子,恐怕朱高炽也坐不上皇位。

而朱瞻基和朱棣很相像,颇具野心,这让朱高炽有些担心,怕他与两个弟弟闹出大祸来,所以屡次劝诫。

但是朱瞻基可不管这么多,最终与宦官海涛合谋害死了父皇,自己提前继位。

关于这种猜想,主要还是因为朱高炽死后,朱瞻基的行为不合逻辑。朱高炽死于1425年5月29日,在这之前,他把儿子朱瞻基打发到南京祭祀明孝陵去了,可是朱瞻基并没有按照日常安排行进,而是加快了步伐,好像他提前知道有什么事要发生,才如此匆忙,急着办完事回北京。 而且朱高炽驾崩后,消息还没有对外公开,朱瞻基就知道老爹死了,连南京城里都有仁宗上宾的流言,既然是消息没公开,那朱瞻基是怎么知道的,这很值得推敲。

但是不管哪种说法,都没有确凿的证据,对于仁宗的死因,只能成为千古之谜了。作为后人,也只能从有限的史料中,去进行分析推敲,如果想得到仁宗死因的确凿证据,恐怕只能由后人来努力了。

参考文献:《明史.仁宗本纪》《明仁宗实录》等。