宝贝,对不起

你即来5344
亲爱的宝贝,有些话,我一直想告诉你。此刻,你睡得正熟。你的笑脸正压着小手,卷卷的头发被汗湿了一点点。贴在额头上。我悄悄过来,是因为我的心在经受着折磨,我很懊恼,也很愧疚。现在,我满怀歉疚地站在你的床前。

对不起,宝贝,我常常对你发脾气。早上,你没有好好洗脸,我骂你;你的鞋子没擦干净,我骂你;你乱丢东西,我骂你。当你吃早餐时,把东西弄洒了、吃得太快了、把胳膊放到了桌上了,我都会责备你。甚至连面包上的黄油涂得太多了,我都不忘责备你一番。等你终于离开餐桌,去旁边玩了,我要出门时,你会看着我,使劲挥舞着你的小手,跟我喊:“爸爸,爸爸,再见!”这时,我仍然会皱着眉头,教训你说:“把你的身体站直了!”

晚上的情况也差不多。在离家不远的路上,我偷偷看着你跪在地上,跟小朋友们玩玻璃弹珠,把袜子都磨破了。我没有克制自己,当着你朋友的面,粗暴地将你拉回了家,我还朝你大喊:“你知不知道,袜子很贵的。等以后你自己挣钱了,就知道爱惜了。”我不敢相信,这句话居然出自一个父亲之口。

你知道吗?刚刚我在书房看报纸时,你小心翼翼地走进来,看起来有点伤心。可我只是抬了抬眼,极其不耐烦地问道:“你有什么事啊,快说!”

你一句话也没说,只是跑过来搂住我的脖子,亲了我的脸颊一下。你那瘦小的胳膊,充满了爱意,我想那是上帝赐给你最珍贵的礼物——纯洁、善良。不管多粗鲁、冷漠的行为,都不会让它枯萎。吻了我后,你轻轻地离开了。我听着你“答——答——”上楼的声音,心里百感交集。

我不知道,报纸是什么时候从我手里滑落的。就在那一瞬间,我感觉到害怕。天啦,宝贝,我怎么有一个这么坏的习惯啊!到底是什么时候,我变成了这样的人?我只会责备、呵斥,丝毫没有爱心,我居然这样对待一个孩子。宝贝,请你相信,我是爱你的,我之所以变成那样,是因为我对你有很高的期望,不自觉地按成年人的标准来要求你。

宝贝,你是一个非常好的孩子,天真、可爱、善良。刚刚你进来跟我道晚安时,突然记起你那幼小纯洁的心灵就好像初升的朝阳,那般光辉、明亮。宝贝,所有的事都不重要了。现在,我静静地跪在你的床边,心里满是歉疚。

我知道,忏悔根本不能弥补什么。我也知道,你也许根本听不懂我在说什么。这些都不重要,重要的是,从明天开始,我要做一个合格的爸爸,希望与你成为最好的朋友。

你难过时,陪你伤心;你开心时,陪你大笑。我会时时刻刻提醒自己:你还只是一个小孩子。

一直以来,我把你当成大人那样来要求,真的非常抱歉。现在,看着你困倦地蜷缩在小床上,像极了一个婴儿。我真正意识到,原来你还这么小,仿佛昨天你还躺在妈妈的臂弯上,轻轻地依偎在她的怀里。以前的我,真的是太严厉了,对你的要求也太多了……

请试着去理解别人吧,换位思考一下,别人为什么会这样做。我想,比起简单直接的批评,这样做会更有意思。让你的世界在理解中滋生出更多的同情、宽容和仁慈。

约翰逊博士曾说:“末日审判还未来临,上帝不会审判世人。”那么,不管是你,还是我,有什么资格去定义错误呢?更别说批判他人了!