公司购买一辆载货汽车,收到购车发票和车辆购置税发票后会计分录怎么做?

股城网客服

购买车辆缴纳的车辆购置税应当计入固定资产成本。

借:固定资产。

贷:应交税费-应交车辆购置税。

(1)购入时:
借:固定资产。
贷:应交税费——应交车辆购置税。
银行存款。

(2)上交税款时:
借:应交税费——应交车辆购置税。
贷:银行存款。

扩展资料:

从增值税抵扣进项税额的购进固定资产的角度讲,固定资产是指:

使用期限超过一个会计年度的机器、机械、运输工具,以及其他与生产有关的设备、工具、器具。

使用年限超过2年的不属于生产经营主要设备的物品。(07年新会计准则对固定资产的认定价值限制取消,只要公司认为可以的且使用寿命大于一个会计年度的均可认定为固定资产,按照一定折旧方法计提折旧。)使用期限较长。单位价值大。