老子《道德经》第二十五章描述的是不是黑洞?

天罗网17

图/南途北寻

文/南途北寻

这真是一个很纠结的问题啊!这样说吧,说是,不对!说不是,也不对!不说估计可能对!但要说,绝对不对!所以将错就错,错错得正!菩萨道场演双簧。老规矩,先呈上 原文

这么说吧,其实老子勉为其难写下这篇《道德经》为释“道”。但老子心里知道,能用洋洋五千字说“道”,其实早就“逝曰远”了。越释越远。所以老子张口开门见山:“道可道,非恒道;名可名,非恒名”。“道”就说完了。那后面的呢?那就是一张处方,与“道”无关。凡“二元对立”是为“非道”。

何为黑洞?没有这么个东西。人自己瞎想出来的。有人不服。那我问你,你看到了吗?你还是不服。会说,那大家都在说这个,媒体上都在传播。你看大家,大家看你,自己和自己玩。媒体?那是是数字信号,01010101,就这个。这是你所谓的黑洞吗?有所立,就有所成。心中有时间,“黑洞”自然就生成了。就这个道理,很简单,很自然。所谓“道法自然”。

那黑洞到底是什么?宇宙世界万物都逃不出成、住、坏、灭四个阶段,又往、复、归、去而生生不息。所以, 黑洞就是“冬至阳生” 。它是顺其自然的产物。从这个意义上讲,老子《道德经》通篇都是讲的“黑洞”。

老子开门见山一句话,道可道,非常道,名可名,非常名,道就讲完了。可为何又洋洋洒洒说了几千字?没办法,就像医生行医,给你说你的这病是什么,然后还得开处方啊!所以老子后面所讲都是围绕“识道”而开的“处方”,帮你“识道”。所以“处方”不是道。背处方是治不好病的。

所以,说是,不对!说不是,也不对!不说估计可能对!但要说,绝对不对!

以上是为拙见。若有异,望求同存异,互通有无。谢谢

很高兴回答您的问题,很多人都有类似的猜想,认为《道德经》的状态描述的是不是黑洞?

对于这种猜想,我觉得成立的可能性并不大,我们先来看一下《道德经》第25章的描述。

这一篇章意思就是说:

有一个浑然天成的东西,在天地形成以前就已经存在了,它寂静无声而又广阔无形,它独立长存而又永不衰竭,周而复始而不停歇,可以看成宇宙万物的根本,我不知道它的名字,面前将它叫做道,我再勉强替它起个名字,叫做大。它广大无边而又周流不息,周流不息而又伸展遥远,伸展遥远而又返回本源,所以说道大、天大、地大、人也大,宇宙中有四大,而人居其中之一,人取法于地,地取法于天,天取法于道,道取法于自然。

这一篇章可以说是对于“道”最具体的一种描述,其实在《道德经》的第一句话中就已经讲述了道的状态,叫做:道可道,非常道,能够用言语表述的道都不是永恒的道,道在所有的表象背后存在,是一种智慧,更是一种万物本源的状态。

道生出万物,养育万物,但是没有强行凌驾于万物之上作为主宰。

我们从这一句话去看,“道”就是一种大而玄奥的智慧,他生成天地万物,又时刻存在于天地万物之中,在这一篇章中所描述的道,并不是简单的某一种状态,而是一种力量,一种万物的本源,又好像是万物的规律。

那么我们再来看黑洞,在现有的认知当中,黑洞只是作为一个猜想被提出来,而且黑洞的特性只是在“状态”的类别之中。

黑洞好像是一个固有的状态存在,而道则是一种具备力量的本源规律,所以如果粗暴的将两者联想在一起,就显得非常牵强。

如果我们将道和宇宙联系在一起,那么可以做这样一个设想,就是: 在宇宙本源的形成和宇宙存在的整个状态之中,一定有和“道”有关的东西,但是这一个东西并不是简单的黑洞。

因为目前黑洞只是被提出的一种猜想,并没有完全被证实,而且在宇宙之中还有许许多多科学无法探知的领域,这一切都是一个谜,在那个我们没有探知的领域,才存在着真正的真相。

先来看一下道德经第二十五章讲的是什么:

这段内容是从网上摘抄的,如果硬要往黑洞上去靠,那么最主要的就是开头一句,翻译成白话意思就是:

有个混然一体的东西,它在天地出现前就已经存在,我们看不到它的模样,也听不到任何声响,这个东西独自存在,不需要借助任何外部帮助,循环运行永不停歇,视为天地万物的生母。

我们再来看看为什么会认为道德经里的这段话是在描述黑洞。

首先,黑洞作为一个既熟悉又陌生的概念,熟悉是因为很多人都知道黑洞这么一个东西,都有所耳闻,而陌生则是因为黑洞虽然存在,但它不像日月星辰那般容易见着。

现在我们就简单的说说对黑洞有所耳闻的内容,其实很简单,一句话就行,黑洞是一个能吸进无穷多东西的天体,光线都逃脱不了,因此黑洞所在的区域样貌以及任何活动信息,我们都无法获取(因为能够传递这些信息的载体都无法逃脱黑洞),也就是看不见听不着。

说到这里,我们需要注意了,这个特点恰好在方才的那句古文中有体现——“寂兮寥兮”。但仔细看来,也就这么一句对应上黑洞了,如果凭此认定这句古文早已描述了黑洞,实在是太过牵强了。

毕竟看不见听不着的东西实在太多了,离我们日常生活最近的就比如电磁波,除了可见光波段的,其余肉眼都无法直接看到,至于听着就更无从谈起了;再远一些,你为啥不说道德经描述了暗物质呢?

总的来说,这可以看作道家学派对宇宙起源的一种猜想,而不是什么黑洞。

实际上我认为根本没有必要去纠结这些事情,然而总是有人喜欢将这些古人的想法强行向现代科学靠拢,说实在的,这和那推背图有什么区别,非要把近现代发生的事情强行往推背图上靠,以示预言之准?以示老祖宗“智慧”?

“史瓦西解”得出的黑洞在天文和哲学中的碰撞

虽然,时间流逝光阴难复返,但那些对后世产生重大影响的巨著依然会流芳百世。在《道德经》中,“道可道,非常道;名可名,非常名。”是我们很多人都耳熟能详的节选自第一章节的内容。年少时的我们,虽然能记下、能领会浅层面的含义,但并不知其中深意。

在宇宙面前,人类的确太过渺小,尽管我们一直在试图通过自己的努力,对这个未知的世界有更充分的了解。从地心说、日心说,再到现在的宇宙有界无边,我们的认知一次次被刷新。

当黑洞的首张照片面世之后,这个通过爱因斯坦方程式中求得的“球对称外引力场的史瓦西解”得出的神秘天体,让我们更加确定了它的真实存在。这个世界上有很多奇妙的事情,当我们对黑洞有了一定的了解之后,然后转过头来看老子《道德经》中第二十五章中的内容时候。

你可能会发现,内容中描述的主体竟然和黑洞有诸多相似之处。这也是为什么有不少同样对宇宙 探索 和《道德经》都感兴趣的人会提出一个疑问,那就是:老子在《道德经》第二十五章中描述的是不是黑洞?

老子《道德经》的第二十五章说了什么?

对于那些可能对第二十五章内容并不了解的人而言,我想,有必要将原文再次在本文中呈现:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名,曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,无法道,道法自然。”,便是这个章节的全部内容。

而将其直译过来的意思大概为:在我们的天地形成之前,就有一个东西浑然而成。我们不能通过自己的眼睛看到它是什么样子,也无法通过耳朵听到它的声音。这个空虚又寂静的物体,可以在不依靠任何外力的情况下生生不息。具有规律运转活动的它,似乎永远都不会衰竭,就像是所有事物的根本一般。

因为无边的它太大,并不停地扩张似的运行着,并在之后地时间里又变成原来地样子。所以,我将其称为“道”,也叫做“大”,道大、天大、地大、人也大。在这个宇宙中有四大存在,而人便是其中之一。人效法地,地效法天,天效法道,道则以随遇自在作为法则。

《道德经》第二十五章描述的是不是黑洞?

这个问题的答案,我们可以将章节内容和黑洞的特性进行对比来看。首先需要说明的是,这个世界上并不存在永不衰竭的物体,即便它的确像章节中描述的那样,会在其运转的过程中吞噬周围的物体实现自身的成长。

存在于宇宙中的不同黑洞,它们在形成方式上也有所不同,而其中一部分的确是在我们的地球(所谓的天和地)形成之前就已经存在。黑洞之所以神秘,的确是因为我们暂时还无法直接探测到它的存在。目前对其进行的所有研究,都是通过它对周围物体带来的影响进行观测的。

但是,宇宙中以我们目前的探测技术还无法直接看到的物质,并不是只有黑洞这一种。比如,暗物质和暗能量都是宇宙中充满未知的神秘存在体。事实上,黑洞也拥有不同的类型,并不都会有规律的运转行为。

当我们按照其物理性质(电荷、质量和角动量)进行划分的时候,黑洞拥有五个类别,它们分别是:与其他黑洞相互绕转的黑洞双星黑洞、被称史瓦西黑洞的不旋转且不带电荷的黑洞、被称为称克尔黑洞的旋转不带电黑洞、被称R-N黑洞的不旋转带电黑洞,以及被称克尔-纽曼黑洞的一般黑洞。

事实上,黑洞并不是宇宙万物的根本,而且,它还具有吞噬周围物体的特性。黑洞拥有极强的引力,只要物体的位置到达事件视界以内,不管你是什么物体都会被其无情吞噬,哪怕是光也不会例外。

对于较小的黑洞而言,还存在所谓的“霍金辐射”问题,这也是此类黑洞爆炸毁灭的根本原因。简而言之,《道德经》第二十五章描述的物体,虽然与黑洞存在一些相似之处,但依然存在着许多不同的地方。

所以,倘若将黑洞与被描述物体划等号是不准确的。但也不得不说,不管是遥远的古代,还是科学日益发达的当代,都存在着许多具有传奇色彩的人物。而他们的存在,也都无一例外的推动了人类 社会 向前发展。黑洞,纵然当下的我们对其了解有限,但相信在之后的时间里,它的神秘面纱将会被科学家们层层揭开。

道德经的成书目的,一定只是表达“道”的一个目的。“道”的阐述和表达是非常的难的,老子区区五千字能够把道阐述的这么完美已经是前无古人后无来者了,所以书中不能只有机会再去写其他的东西。道德经整篇都采用比喻的方式去阐述“道”的状态,所以自古很多人用很多的角度去注解道德经,比如军事角度、商业角度、做人的角度等。但是作者的本意一定只是尽全力去阐述“道”。我们在看书的时候只能沿着作者的思维去思考,不能偏离中心思想。

有物混成,先天地生,这就是宇宙的状态

寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆。昏暗无声的宇宙沿着固定的规律运转从不停歇。

可以为天地母。吾不知其名,字之曰道 这就是天地初开的状态,没有办法用贴切的名字表达它,所以勉强用“道”之一字为名

大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉

这就是表达了,说它大、逝、远、反。而天地人对应着道在生长旺衰,都是效法天地,效法自然 效法道而

所以说《道德经》第二十五章可以说描述的还是宇宙,而不单单是黑洞。除非整个宇宙就是一个巨大的黑洞

老子《道德经》第二十五章所描述的会不会是黑洞?

谢谢你邀答:老子第二十五章所说的有物混成,先天地而生,寂兮廖兮,独行而不殆。可以为天地母,吾不知其名,字之而曰道,强之名曰大,大曰逝,逝曰远,远曰反,故道大,道法自然。老子以幻想的方式去,结识宇宙的,初始的,形成状态。不知道何其名,但先天地生寂寞空旷的宇宙,一个朦胧混成的天体大曰逝,逝曰远,远曰反,知其白,而守其黑。叫不出名字的,给后来的我们,增添了科学幻想的机会,即然老子叫不出来的名字,那么,我们今天斗胆,冒天下之大不韪,给它喊出一个响亮的名字——太阳,是不是可以呢?

黑洞,白洞。即是夜与昼的论流转换,大曰逝,逝曰远,远曰反。我理解为太阳的运动规道,也为天道,于识地球围绕太阳之转动,为之地道。是水孕养了万物生命,产生了人类之人道。天道,和地道同人道并和为一,即天地人的合一。自然赋予人类山川,河流,树木,以及鸟语花香,龙凤呈祥,月在西天落,日出东方霞,和好景盛。不正是老子《道德经》中所描绘的,天人合一, 社会 和谐国家富强的,今日之中国与未来之中国和平之气象。那是黑洞么?我幻想,不,不是黑洞,那是什么图画?

我理直气壮的回答,她是中国的过去,她是中国的今天,更是中国屹立在世界东方的美好未来。

《道德经》第二十五章说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰:道,强为之名曰:大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”

如果只根据这一段中的“道”先天地而生,“大爆炸奇点”也是先天地而生,而认为以“大爆炸奇点”就是“道”,这就难免是断章取义了,大概既不了解“道”,也不了解“大爆炸奇点”。

这里用“大爆炸奇点”,而不说“黑洞奇点”,是因为我们目前可观测的宇宙,其诞生之前是“大爆炸奇点”,而不是“黑洞奇点”。黑洞是恒星燃料耗尽后的一种归宿,这时候早已“天地分”了。

“道”是什么?绝非天地未分之前的浑然一物,绝不是这样的。“道”是指“非二元对立”。这种“非二元对立”不仅是一种哲学概念,更是宇宙的本来面目,所以老子反复从各个角度阐述“道”、强调“道”。

所有的事物,都是二元对立下的产物。比如说,左右、高下、长短,比如说:我和我之外的事物,杯子和非杯子,电脑和非电脑。

任何一个事物A成立时,一定存在这个事物之外的背景“非A”。如果没有与这个事物截然不同的背景衬托,这个事物是无法存在的。

比如说,我拿着一张“空气纸”,在“空气纸”上写了个“空气字”,其实,什么也没有。我如果拿着一张真正的白纸,上面有个黑字,你就能看见,因为有纸之外的背景反衬,纸才成立;有白纸的衬托,黑字才成立。

所以,一切事物都是二元对立下的产物,或者说,事物A成立时,一定同时出现“非A”。而左右、高下、贵贱、善恶、美丑这类相待而成的概念,更是二元对立。

而“道”是“非二元对立”,是阴阳两仪未分之前的“太极”。所以无法描述它,因为任何描述都会陷入“二元对立”,所以老子说,我勉强叫它“道”。《道德经》通篇都不正面描述“道”(上面说了,直接描述就落入二元对立的层面,就不是道了),而是反复说什么“不是道”,把所有的“二元对立”都列出来,然后告诉你说这些都不是,你大概就能体会什么是道了。老子用的是这样一种阐述的思路。

那么,天地也是二元对立,天地未生之前就是“非二元对立”,是“道”,是“太极”。注意,这里的“天地未生之前”也不是指的“时间先后”,而是指“不同层面”。天地已生是“形而下”,天地未分是“形而上”。

《道德经》第一章说:“道可道,非恒道;名可名,非恒名。无,名天地之始,有,名万物之母。”“无”不是说“什么都没有”,是说“什么都谈不上”,“非二元对立”下就是什么都谈不上,但是什么也没失去。所以这个“无”才是“天地之始”,而不是存在浑然一物(那就是二元对立的、形而下的,就不是“道”了),更不是“大爆炸奇点”或“黑洞奇点”。

所以把天地未分之前的“道”当作“大爆炸奇点”,这就和“量子佛学”的有点像了……

所谓“黑洞世界”与“白洞世界”,都是相对而言的自然存在,这也是西方表达范式对宇宙认识的“名可名非常名”。以中国式“道术用”与“时势位”天人合一有无相生阴阳易变系统运动思维来看,“黑洞世界”与“白洞世界”能量守恒的互相转化,就是宇宙生态大系统有无相生的循环往复。这一点,从《道德经》二十五章和二十八章中就能管窥一斑。

现代流行版本《老子》第二十五章原文:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大天大地大人亦大,域中有四大而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”

这段话的大意是,有一个混然而成的自然存在,就是天地产生以前的状态。它无声无影,空旷寂静,独立自主自由自在本性不改,并且自然而然周而复始永不衰竭地运行着。可以说,它就是天地万物之母。我不知道它的名字,就把它写成道,再勉强给它起个名字叫做大。它看似胸怀博大包罗万象而又无声无形,可以说是悄然消逝。它看似消逝地杳无音信,可以说是遥远无际。它看似行迹遥远却又悄然回来了,可以说是周游一圈又返归本原。所以说,道大、天大、地大、人也大,宇宙世界有四大而人居其一。人摆脱不了地的法则,地摆脱不了天的法则,天摆脱不了道的法则,而道的法则本来就是自然法则。

再看《老子》第二十八章原文:“知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒。常德不忒,复归于无极。朴散则为器,圣人用之,则为官长,故大智不割。”

这段话的大意是说,明知什么是“高大上”的阳刚强势,自己却固守“下小低”的阴柔弱势位置,就像是天下最低的山涧溪水。不过,谁甘愿做天下最低的山涧溪水,就不会丧失道法自然上善若水的天德,从而复归于婴儿般的自然纯真。明知什么是得宠的荣耀,自己却固守经常遭人鄙视的平凡状态,就像是天下最深的山谷沟壑。谁甘愿做天下最深的山谷沟壑,道法自然上善若水的天德就会自然充盈,从而复归于淳厚朴实的本性。明知道什么是物质世界奢华享受的有形之象,自己却艰苦朴素固守精神本原的无形之气,甘愿以身示范为天下树立先知先觉的新生活样板。甘愿做天下先知先觉的新生活样板,道法自然上善若水的天德就不会有差失。道法自然上善若水的天德就没有差失,就会复归于“致虚极守静笃”的“没身不殆”。淳朴本原的无形之气经过运动转化,就可以变成有形之象的器物。得道者能够这样不断创造出百姓生活需要的实用产品,才有资格成为治理一方的领导。因此,天下大治的大智大慧,就体现在这样一个自然世界与人类 社会 不可分割的完整系统良性循环。

道德经第25章: 有物混成,先天地生。寂兮寥兮 ,独立而不改,周行而不殆, 可以为天地母 。吾不知其名,强字之曰道 , 强为名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉 。人法地 ,地法天, 天法道,道法自然。

读解:

    有一个物体在混沌中形成,在天地形成以前就已经存在。听不到它的声音也看不见它的形体,寂静而空虚,不依靠任何外力而独立长存永不停息,循环运行而永不衰竭,可以作为万物的根本。我不知道它的名字,从运转繁衍方面来说称它为“道”,从运转控制的物质量的方面说道大。从道控制的物质量大说到道控制的物质运动很快,从道控制的物质运动很快说到道控制的物质运动距离很长,从道控制的物质运动的距离很远长说到道控制的物质运动的回归。所以道大排第一,天大排第二,地大排第三,人也大排第四。宇宙群体中有四个大群体,人只是其中的一个群体。所以人效法地,地效法天,天效法道,道效法自然。

太上邪神心得:道是宇宙黑洞

注释:

强:天地自强不息,强:运转,

为:驱使大象去劳动,控制。

“字”的本意:在家生孩子,繁衍。

逝本义:走得太快,很快就消失了。

反:还归,回。后多作“返”。

人好像物质一样先天而生和天而共同互有 寂寞空寂 但是独立的个人思想 像周天循环一样循环生息 这循环是天地之母 这样方法不知怎么表达名曰道 做事强迫于你的心名曰大纪律法则好事坏事控制坏的想法甚至内心的斗争 而这大是逝去的想法和注定的东西 失去的得到的 而逝就像远方的未来因你的做法而定 远就像你的另一面跟一个不同的你 一切为道大 天大 地大 人才能强大 领域中这四大是不可违背的 而人只居其一方只能受用而不可独大 人的法是天 地的法是天 天的法是道 这样才是道法在自然中 人的法要像天一样即无私公平 大爱 有惩罚有护佑对任何人都一视同仁 地的法要像天一样爱护生命 使自然的律法都能相互生存 天的法要像道一样慧律着一切 天机 命数 运程 阴阳 五行 道的法就像这循环自然一样

那里描述黑洞了