使用电热毯有哪些注意事项?

妖感肉灵10

在使用电热毯的过程中,首先要详细地阅读电热毯的使用说明书,要严格按照电热毯使用说明书来进行使用。

第二,尽量不要使电热毯褶皱或折叠,在长时间给电热毯通电的时候,尽量不要在电热毯上堆放杂物或者积热物品。

第三,不要把电热毯铺到弹性较大或伸缩性较大的床上,尽量要铺到硬板床上,因为如果伸缩性较大,会造成电热毯弯曲,使电阻丝断裂,这样很容易漏电与积热。最后值得注意的是,按照国家标准,电热毯的使用年限是6年,这6年不是指的从使用日期开始计算,而是从生产日期开始计算。

扩展资料:

电热毯因其功耗小,保温时间远远长于加热时间等有利因素,成为大众心目中理想的防寒保暖器具。但很多人可能不知道,根据2008年国家发布的《电热毯、电热垫及类似柔性发热器具的特殊要求》规定,电热毯的安全使用年限为6年,产品须附有安全使用年限的文字或符号标志。

电热毯主要由发热元件、基芯、面料、电源线、接线盒、控制开关等组成。电热毯的发热线保护绝缘层使用6年后便开始老化、开裂,绝缘性能会大大下降,继续使用可能引发安全事故。轻者会将人电伤、烧伤,严重的还会引发火灾等灾害。因此,“超期服役”的电热毯,要及时停止使用。

参考资料:人民网-电热毯折叠存放后使用易漏电?经验证原来是真的