千兆的网线用百兆的路由器可以吗

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

千兆的网线不可以用百兆的路由器。在千兆宽带的网络环境中,必须要使用千兆路由器。在千兆宽带的网络环境中,除了使用千兆路由器外,还必须使用千兆网线,否则网速会被自动限制到100M。

购买路由器的时候,需要注意,经过实际测试,选购的路由器一定要设备稳定、可靠、网络延迟小、网速快、wifi覆盖能力强。

扩展资料:

在购买路由器时要知道一点,那就是无线的信号质量并不只受路由器的限制,其最根本上还是主要受制于网络带宽的限制,比如家里的宽带只有20M,那么如果选择千兆路由器,则会有一定浪费。

因为在局域网环境下,M数越大的无线路由器,无线传输速度(网速)肯定越好的,而上网时的网速,则是由宽带大小决定的。即50M的宽带,不论是用300M的路由器,还是1200M的路由器,上网时的网速最大只能够是50M,所以我们在选购时也要考虑到这一点。