冷冻食品保存要注意什么

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

答:生鲜贝类或冷冻食品,如果不妥善处理保存,很容易变质、腐败。所以,冷冻食品购买回家后,应尽速放入冰箱中贮存。生鲜鱼贝类必须先做适当的前处理,才可放入冰箱中贮存。鱼类的处理方式是先将鳃、内脏和鱼鳞去除,以自来水充分洗净,再根据每餐的用量进行切割分装,最后再依序放入冰箱内贮存。虾仁则可以先行去除砂筋,洗净后先用干布把虾仁擦干,加入味精及蛋白、马铃薯淀粉、色拉油浆好,放入冰箱加以保存,而带壳的虾只需清洗外表就可冷冻或冷藏。蟹类相同。蚌壳类买回后先以清水洗一次,再放入注满清水及加入一大匙盐的盆内吐砂。冷冻的扇贝、孔雀贝等可直接送入冷冻或冷藏。

百度网友ba7b2cb7b

冷冻食品的概念和分类
冷却食品:不需要冻结,是将食品的温度降到接近冻结点,并在此温度下保藏的食品。
冻结食品:是冻结后在低于冻结点的温度保藏的食品。
冷却食品和冻结食品合称冷冻食品,可按原料及消费形式分为果蔬类、水产类、肉禽蛋类、调理方便食品类这四大类。
冷冻食品易保藏,广泛用于肉、禽、水产、乳、蛋、蔬菜和水果等易腐食品的生产、运输和贮藏;营养、方便、卫生、经济;市场需求量大,在发达国家占有重要的地位,在发展中国家发展迅速。