《三国演义》第一回主要内容是什么?

教育小百科达人

“宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功”,说的是刘备、关羽和张飞三个英雄初次会面,相见恨晚,于桃园中结为金兰之好。当时群雄四起逐鹿中原,刘关张三人也不甘寂寞,欲与群雄共谋其鹿,更是斩黄巾首战告捷,由此拉开了出生入死、南征北讨打江山的序幕。

《三国演义》第一回主要讲了宴桃园豪杰三结义、斩黄巾英雄首立功。东汉末年,朝政腐败,再加上连年灾荒,人民生活非常困苦,刘备有意拯救百姓,张飞、关羽又愿与刘备共同干一番事业,三人情投意合,选定张飞庄后一桃园。

扩展资料:

《三国演义》在创作上的一个重要特点是依史以演义,作者的创作目的是描绘一部形象化的三国兴亡史,其间总结历史经验教训的意图十分鲜明。小说的叙事起于汉灵帝中平元年(184年),终于晋太康元年(280年),比较完整地叙述了汉、魏、吴三国兴起、发展及灭亡的历史。

小说借鉴了编年体史书的编著模式,以三国纷争的历史进程为主线,以王业兴废为焦点,把近百年的历史故事有机地组织在一起。主要写了三国时期的政治和军事斗争,而作者的兴趣则在于揭示这个时期的各个军事集团如何兴、如何亡。

绝带5
第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功

东汉末年,朝政衰败,豪杰纷争,民不聊生。但张飞私人庄后的桃园却蜂蝶纷飞,桃花灼灼,一派喜气景象。与外面环境相比,正可谓冰火两重天。此时此处的“桃园”或许为了追求梦想中“陶园”,正在孕育着对今后极具影响的重大革命。

桃园里,踌躇满志的刘备与关羽张飞伫立在摆放乌牛白马禁品的台前,三人指天跪地明誓说:“不求同年同月同日生,但愿同年同月同日死。”然后一仰脖子,把那碗红彤彤的鸡血酒一次而尽,从此义结金兰,定为生死兄弟。
静雨8597
三国演义第一回主要讲了东汉未年天下大乱,黄巾起义,天下大势分久必合,合久必分,各路英雄出现,刘关张三人桃园结义,东汉大厦将顷,亳杰并起,东汉名存实亡,天下英雄各占一方。引出了三国中的主要英雄的故事出来,成为群雄争天下的序幕。