离愁为题写作文500字

梦之缘文化

1. 以离愁为话题作文五百字

读书,其实很快乐!

书是灯塔,能指引我们前进的方向;书是蜡烛,能照亮我们前进的道路;书是信念,能提供我们前进的动力。书更是支撑我们活下去的一种不可缺少的元素,带给我们无限的动力,促使着我们插上光明的翅膀。古人云:“腹有诗书气自华”,不错的,书是我们精神的食量,正所谓一日无书,百事荒芜。如果不趁着少年的大好时光多读书,就要白首方悔读书迟了。以前,我并不喜欢读书,我觉得书中的故事并不现实。它虽然来源于生活,但更多是高于生活。但是,我渐渐爱上了读书,是什么原因让我的变化如此之快呢?就听我细细道来吧!

有一段时间,学习压力大,并总会遇到困难,而朋友又不理会我。我很失落,觉的是我的缺点多,于是我努力改正,但没用。我只能站在门前,看他们在外面玩,我学会了独处,经常做事,让自己变得快乐起来,变得开朗些。

2. 写500字离愁的作文

自古以来,离愁便是文人墨客笔下的宠儿,关于离愁的诗更是数不胜数,离乡之情,别友之情溢满了文化史。

身处异地,唐代大诗人李白在《静夜思》中写到“举头望明月,低头思故乡”月色凄凉,作者独自一人身处异乡,望着那轮皎洁的明月,思乡之情不禁油然而生,想起自己在故乡的一切,不禁感到无尽的酸楚,只能对月空吟,留下这千古传颂的名句。背景离乡,李月也曾吟诵到“仍怜故乡水,万里送行舟”把自己对家乡的依恋转化为家乡水对自己的万里送别,构思何其巧妙,感情何甚强烈,铺案写下这传颂千古的名句。

与多年好友相别,王勃在《杜少府之任蜀州》中吟到:“海内存知己,天涯若比邻”与好友相交多年,而今日一别,却不知何时才能够再会,自然心生不舍,但诗人却以乐观的态度,抛开惜别之情,丝毫不会哭哭啼啼作儿女态,挥豪写下这千古流传的送别佳句。而面对离别,王维却在《送元二使安西》中真情吐露:“劝君更尽一杯酒,西山阳关无故人。”

以叙述的口吻,传情的动作表达真挚的惜别之情,青青河畔,折柳相送,轻吟写下这流传千古的佳句。 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

悲欢离合的滋味,古人明白,我们也明白。而离愁,更是让人感慨万分。

喜欢读古诗,体味古诗中的离情别绪,我仿佛经历了一次旅游,沉醉共中,甚至让我不想醒来。望采纳,谢谢您!~。

3. 写500字离愁的作文

自古以来,离愁便是文人墨客笔下的宠儿,关于离愁的诗更是数不胜数,离乡之情,别友之情溢满了文化史。

身处异地,唐代大诗人李白在《静夜思》中写到“举头望明月,低头思故乡”月色凄凉,作者独自一人身处异乡,望着那轮皎洁的明月,思乡之情不禁油然而生,想起自己在故乡的一切,不禁感到无尽的酸楚,只能对月空吟,留下这千古传颂的名句。背景离乡,李月也曾吟诵到“仍怜故乡水,万里送行舟”把自己对家乡的依恋转化为家乡水对自己的万里送别,构思何其巧妙,感情何甚强烈,铺案写下这传颂千古的名句。与多年好友相别,王勃在《杜少府之任蜀州》中吟到:“海内存知己,天涯若比邻”与好友相交多年,而今日一别,却不知何时才能够再会,自然心生不舍,但诗人却以乐观的态度,抛开惜别之情,丝毫不会哭哭啼啼作儿女态,挥豪写下这千古流传的送别佳句。而面对离别,王维却在《送元二使安西》中真情吐露:“劝君更尽一杯酒,西山阳关无故人。”以叙述的口吻,传情的动作表达真挚的惜别之情,青青河畔,折柳相送,轻吟写下这流传千古的佳句。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。悲欢离合的滋味,古人明白,我们也明白。而离愁,更是让人感慨万分。喜欢读古诗,体味古诗中的离情别绪,我仿佛经历了一次旅游,沉醉共中,甚至让我不想醒来。

望采纳,谢谢您!~

4. 以离愁为话题写一篇作文

阔别故乡多年,我才吟出这一句诗的滋味。或许,“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”,关于故乡的记忆经历时光的打磨,反而愈发清晰了。

梦中常常回到故乡。那是一个安谧的小山村,夏日的午后,似睡非睡间,总有几声欢快的蛙鸣,老牛“哞—哞—”的呼喊。有时又回到村前的小溪旁,和傻丫等小伙伴玩笑嬉戏,水花常常溅在挽起的裤管上……宿舍的人说我常常在梦中笑出声。

时间就像是一条宽广的河流,缓缓地从大堤上流过,洗去了尘埃,濯新了记忆。故乡的一山一水,一草一木,都栩栩如生浮在我眼前,六年来从未消失过。我常常怀念那些淳朴的乡亲,他们是不是也同样惦念着漂泊在外的伢子呢?

初到城市,我紧紧握住小叔的衣襟不敢放开。那些红烛,灯光,悠扬的萨克斯,快节奏的列车……一切向我涌来,让我不知所措。想像中的城市应该是多一些安宁和淳朴的,一如我的故乡,那个多年来魂牵梦萦的地方。

时间有时候很慢,特别是久久收不到家信的时候,我在日历牌上用鲜艳的红笔圈出每一个收信的日子。对我来说那一天是新年,是最值得铭记的日子。圆圆圈圈,红色有时密有时疏地散落在每一本日历上,记载着好多关于故乡的记忆。日历不只明示给我时间,更给了我许多美好的记忆。也许,这就是余光中先生所说的“根”的感觉吧。

问及故乡,回信中常说哪里变了,哪里没变。于是关于故乡的记忆也一点点修整,一点点完美。时间固然更改了故乡昔日的容颜,却风化不了她在我心中的记忆。

某日在键盘前敲文字,洋洋洒洒一片全是记忆中的故乡。

5. 离愁作文500字小六水平

无情的岁月,从不在意任何人的情怀。

又是一度南飞雁,秋水回转时。望不尽的,是满目落花的悲凉;舔耳的,是悠悠秋水的叹息。

此间景色,更触动了心中无尽的哀愁。 清秋日,夜阑人静。

独自沉浸在秋水般凄婉的旋律中,默默地细数如烟往事,似梦似醒。 落红不解伊人苦,谁又怜惜伊人情?花谢,散落暗香,寄谁哀伤?望彼岸,空叹烟水两茫茫,怎解此心凄凉?一曲相思绵绵无尽头,纵难聚首,梦锁清秋。

“锁清秋,锁离愁,情字何解卿知否?世事尽随东流水,唯留梦里浮生寒意透”。 “野寂虫自鸣,月冷晚风清。

云山策马去,溪桥系闲影”。红尘世间,一阕妙韵诗赋,于流落的芬芳花间。

依依拾起散落在心底的美丽碎片,恍然如梦。溪桥依旧,只32313133353236313431303231363533e58685e5aeb931333337376430是徒增了桥下溪上的凄凄落花逐溪而流。

在清秋之夜,这美妙绝伦的诗句,却美得令人心碎,美得令人泪雨纷飞。 “野寂虫自鸣,月冷晚风清”。

恰似此时伊人的哀怨:独对明月,绵绵心事赋与琴,可弦又有谁听?一阕清歌谁人共? “云山策马去,溪桥系闲影”。又何曾不是一直身缘云山中,只闻马儿鸣,未见马儿影,情洒溪桥边,何处系闲影?问冷月清风,这近在咫尺,又远隔天涯的孤独与落寞几时休? “锁清秋,锁离愁,情字何解卿知否?梧桐秋月复如是,别有一番滋味在心头”。

红尘世间,总是多情且无情。或许是上天怜伊,远隔万里,两心却无比奇妙的灵犀相通、遥相呼应。

如梦恍然的伊不离,君不弃。就这样未曾拥有,也未曾失去。

也许是前世的姻。也许是来世的缘。

错在今生相遇,把缘分只给了伊瞬间,却需要自己将它转化成永恒。隔世冷暖心自知,在这清秋之夜,多么希望彼岸的君撑一杆长篙,摆渡相思河,悠然涉水而来,与那曾经温暖过瞬间的君,能够真正的相濡以沫。

浓浓爱意相伴,度过凄凄漫漫的长夜,不再以水月镜花的温度主宰伊的梦。 “锁清秋,锁离愁,情字何解卿知否?对镜画眉已尘封,唯留满腹惆怅寒意透”。

醉梦醒后,凤远去,凰空留。依稀萦绕的,是昨日的温柔。

只缘感君一回顾,使伊思君朝与暮。回首漫漫红尘路,似雨中海棠依旧在原地无悔的守候,无尽离愁尽在不言中。

守候,虽是苦涩的字眼儿,却不乏一丝的美丽,守候中冷冷清清。寻寻觅觅;守候中口角处噙着荡气回肠的名字千呼万唤;守候中望断关山万千重。

守候着秦时的明月汉时风;守候着醉心的月。守候着碎心的风;守候着心碎与心醉的参半;守候着梦里残留的温情。

“锁清秋,锁离愁,情字何解卿知否?参半芭蕉复潇潇,别有一丝苦涩在心头”。 岁月匆匆,秋水回转;天地悠悠,情思蔓延;万丈红尘,弱水三千,只取一瓢。

弦歌一曲,不问曲终人聚散,心知终有一日听弦断,断那三千痴缠。而伊依旧如初,在渐渐褪尽芳华的沧桑中,默默守候着如梦如幻的、飒美风景的彼岸。

寞寞的守候中,依着迂回婉转的情,附着锁清秋的梦,追离人的疏影,逐悠悠秋水,伴着冷月,随着清风,将这浸满思念的段段句句,遥寄远在天涯的彼岸。

6. 以离愁为话题写一篇600字的作文

阔别故乡多年,我才吟出这一句诗的滋味。或许,“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”,关于故乡的记忆经历时光的打磨,反而愈发清晰了。

梦中常常回到故乡。那是一个安谧的小山村,夏日的午后,似睡非睡间,总有几声欢快的蛙鸣,老牛“哞—哞—”的呼喊。有时又回到村前的小溪旁,和傻丫等小伙伴玩笑嬉戏,水花常常溅在挽起的裤管上……宿舍的人说我常常在梦中笑出声。

时间就像是一条宽广的河流,缓缓地从大堤上流过,洗去了尘埃,濯新了记忆。故乡的一山一水,一草一木,都栩栩如生浮在我眼前,六年来从未消失过。我常常怀念那些淳朴的乡亲,他们是不是也同样惦念着漂泊在外的伢子呢?

初到城市,我紧紧握住小叔的衣襟不敢放开。那些红烛,灯光,悠扬的萨克斯,快节奏的列车……一切向我涌来,让我不知所措。想像中的城市应该是多一些安宁和淳朴的,一如我的故乡,那个多年来魂牵梦萦的地方。

间有时候很慢,特别是久久收不到家信的时候,我在日历牌上用鲜艳的红笔圈出每一个收信的日子。对我来说那一天是新年,是最值得铭记的日子。圆圆圈圈,红色

有时密有时疏地散落在每一本日历上,记载着好多关于故乡的记忆。日历不只明示给我时间,更给了我许多美好的记忆。也许,这就是余光中先生所说的“根”的感

觉吧。

问及故乡,回信中常说哪里变了,哪里没变。于是关于故乡的记忆也一点点修整,一点点完美。时间固然更改了故乡昔日的容颜,却风化不了她在我心中的记忆。

某日在键盘前敲文字,洋洋洒洒一片全是记忆中的故乡。

参考参考吧,采纳