海洋有哪些词?

娱乐圈小鸽子

冰冻、海洋、楼梯、拔擢、把握等。

一、冰冻 [ bīng dòng ]

1、水结成冰。

2、冰。

吴组缃《山洪》四:“还要谈些往年敲凿冰冻和找寻鱼路的旧经验。”

二、海洋 [ hǎi yáng ]

地球上连成一片的海和洋的统称。海一般邻靠陆地。

《人民文学》1987年第10期:“我……唯有思念穿越所有的山峰、陆地和海洋。”

三、楼梯 [ lóu tī ]

架设在楼房的两层之间供人上下的设备,形状像台阶。

巴金《灭亡》第一章:“上了楼梯,青年摸出钥匙去开亭子间门上的锁。”

四、拔擢 [ bá zhuó ]

提拔;挑选提升。

《新华月报》1979年第9期:“每遇文武员缺,必拔擢其私人,吏兵二部视同虚设。”

五、把握 [ bǎ wò ]

1、握;拿。

2、抓住(抽象的东西)。

3、成功的可靠性(多用于“有”和“没”后)。

侯外庐《坎坷的历程》:“周恩来同志通过参加读书会,把握我们每个人的研究方向和思想脉搏,从而能够及时地给我们作一些原则性的指导。”