房产交易税怎么计算

雪儿学法
对于一些想要进行房产过户的购房者来说,房产过户时要交什么税?房产交易税要怎么计算?这些都是购房者想知道的,那本次我便帮助各位购房者去了解一下相关的内容。房产过户要交什么税?房产交易税怎么计算?房产过户税要交多少?房产过户契税...想要了解更多关于房产交易税怎么计算的知识,跟着一起看看吧。

      房产过户要交什么税?房产交易税怎么计算?
一、房产过户税要交多少
      (1)房产过户契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳买方承担(二套房按3%收取);
      (2)房产过户营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.8%缴纳。卖方承担;
      (3)房产过户土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%预缴纳,按照超率累进税率计算,多退少补。卖方承担;
      (4)房产过户所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)卖方承担;
      (5)房产过户手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳双方承担;
      (6)房屋产权登记费:80元。买方承担;
      (7)房屋评估费:按评估额0.5%。
二、房产交易税怎么计算
      1、二手房交易中,存在的费用如下:
      契税:面积
      面积>90m2,首套房按照1.5%征收,二套房按照2%征收,三套及以上按照3%征收;
      面积=90m2,各区域按照自身规定执行。
      增值税及附加:房屋未满两年按照5.6%征收,满两年则免征!
      个人所得税:按照1%征收,或按照差额(本次契税发票金额-上次契税发票金额)的20%征收;
      如房屋来源于继承或赠与时,需按照差额征收;
      如房屋满五年,且唯一住房,则个人所得税免征!
      转移登记费:80元/户
      土地出让金:出让地免征;划拨地按照地级征收。
      备注:满几年指房屋上次交易到本次交易时间,核查标准为契税发票日期或房本登记日期。
      唯一住房指出售方唯一住房;契税征收是查询购买方住房套数。
      2、新房存在的费用
      家庭首次购房,建筑面积90m2以下契税征收1%,大修基金80元每平米及少量工本费。
      家庭首次购房,建筑面积90以上,契税征收1.5%,大修基金80元每平米及少量工本费。
      相信通过以上的内容,各位购房者能够从中了解到房产过户要交什么税?房产交易税要怎么计算,希望这篇文章的内容可以帮助到各位购房者。