供暖温度不达标应退费标准

悦悦说法
冬季享用集中供热的家庭是需要交取暖费的,但是在感受集中供暖过程中,供暖会有温度标准,如果供暖温度不达标应退费,标准是什么呢?
      1、居民室内温度低于20°C,高于18°C(含18°C)的,按日退还用户日标准热费的30%;
      2、室温低于18°C,高于16°C(含16°C)的,按日退还用户日标准热费的50%;
      3、室温低于16°C的,按日退还用户日标准热费的100%。
      4、属于热源单位原因的,供热单位先行赔付,再向热源单位追偿。
      5、退还热费总额=日标准热费×室内温度不达标天数×室内温度不达标退还热费比例。
      6、日标准热费=用户应交纳热费总额÷年度供热期天数。
      以上为黑龙江供热的相关规定,具体退费标准以所在城市规定为准。

供暖温度不够怎么解决若是整栋楼其他住户可以正常使用暖气,唯独自己家的暖气管不热,业主需考虑两种情况:第一,管道内有气体;第二,过滤器堵塞或者地暖管道堵塞;第三,家里供暖阀门没有开到位。这三种情况会影响个体正常供暖,其他人不受影响。
      解决办法:以上三种情况若是业主自己无法操作,可联系物业人员或者专门的管道公司上门维修。首先打开暖气放气阀进行排气,直至放出热水,看是否能解决问题。若是暖气进水管有温度,而出水管冰凉,则要考虑过滤器是否堵塞。若过滤器堵塞,可用扳手打开过滤器,清洗内部的过滤网,然后正确安装后再看水循环是否正常。
暖气不热的原因1、暖气系统堵塞:先用手触摸连通暖气的管道,如果管道不热,可能是暖气系统阻塞。
      2、暖气管道内气堵:用手触摸暖气是冷的,可能是暖气排水阀失灵,导致暖气内积存大量空气,以致暖气不热。
      3、用户无序放气或放水:例如,无序放气、放水、私自改暖气、未交暖气费等人为原因,也可能导致暖气不热。