二手房满五不唯一税费怎么算

悦悦说法
房产交易中就交易的房产双方会产生一些税费需要交,二手房的交易要看二手房购买年限是多久,满二唯一满五唯一的房子交易税费都是不一样的,那么二手房满五不唯一税费怎么算呢?
      二手房满五不唯一税费需要交个人所得税和契税,增值税可免征。其中契税由买方交,税率根据买方购房套数的不同情况来交,如果是首套房,最高只用缴纳1.5%的契税。个人所得税按2%计算,根据入手价、评估价和网签价三者中的最高价作为缴费基数来计算。

二手房交易注意事项1、在买二手房的时候,一定要去当地的房管部门查验清楚产权所有人的有无负债或者抵押的行为。在你做资金监管的时候,他一定要做结清手续,你房屋产权一定要清晰,没有抵押状态。还有产权清晰代表的是房屋的面积以及登记日期、价格、公摊等一系列的东西,和当初你们说好的一致。
      2、一定要保留好所有的一些交易凭证和购房的证据,以免后期出现麻烦。
      3、确认房屋没有被列入拆迁公告,或者说是被其他的单位征用。
      4、房屋没有被人民法院或者说是行政机关依法查封,这个现象呢是非常多见的。我们在买了房子之后,法院行政机关单位找上门了,这个呢非常多,所以我们买房之前一定要查清楚。
      5、我们很多人也会上当,好,明明是五证齐全的房子,房产证也有,但是为什么后期出现了问题?因为这个房子可能是违法的,或者是违建的房屋,但是它通过一定的渠道去获取了一个产权证,而且还能过户,这个是最重要的,所以我们买房的时候一定要了解小区的一个情况,之前的一个证件手续的是否是合法的一个途径,办理的,也很重要。
      6、就是我们存在产权争议的一些房子,说白了就是纠纷,这种房子我们千万不能卖,为啥?就是说白了我是房东,但是我给我的亲戚朋友或者说是一些家人,是给他们之间有口头承诺过,说这个房子有他多少分,有他1/3,有他多少钱。但是房产证上只有我一个人的名字,我没有没有任何立过任何字据,或者说是没有写合同,但是后期这些人找上门来,这就叫纠纷啊,后期也会非常麻烦,一定要了解清楚。合同里面一定要注明,后期有任何纠纷的话,房东一律负责。
      7、有一些市面上,有一些中介,有一些中介,他会收你的差价,黑中介,再给你跟房东、他跟勾房东之间互相勾结,给你签订的买卖合同的价格和你实际买到的价格不一样,这个我们要果断拒绝,果断拒绝,一定要拒绝差价,哪怕房子再好,如果说你付了差价之后,后期出现问题了,那么自己承担。
      8、就是我们的、户口问题,如果我们牵扯到孩子上学这一块的话,房屋的话很多房子他都带有学区名额的话,可能111~3个名额,一定要了解清楚之前的房东是否把名额已经用完。
      9、在做资金监管之前,一定要把各种税费的明细,税费分担承担情况,我们一定要签协议。哪个税费谁来承担?一定要说好,否则到最后呢闹矛盾。