细胞学说揭示了细胞的统一性和多样性 这句话对吗

念过凉秋3

这句话是错误的。应该是: 细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性。

原因分析:细胞学说揭示了细胞的统一性,但没有体现出多样性。

细胞学说主要内容:

1、所有的生物都是由一个或多个细胞组成的;

2、细胞是所有生物的结构和功能的单位;

3、所有的细胞必定是由已存在的细胞产生的。

细胞学说建立的意义: 揭示了生物体结构具有统一性,使人们认识进入到细胞水平。

扩展资料:

细胞学说的建立

从1665年英国物理学家罗伯特·胡克 (Robert Hooke)发现细胞到1839年细胞学说的建立,经过了170多年。在这一时期内,科学家对动、植物的细胞及其内容物进行了广泛的研究,积累了大量资料。

1759年C·F·沃尔夫在《发生论》一书中已清楚地描述了组成动、植物胚胎的“小球”和“小泡”,但还不了解其意义和起源的方式。1805年德国生物学家L·奥肯也提出过类似的概念。

1833年英国植物学家R·布朗(Robert Brown)在植物细胞内发现了细胞核;接着又有人在动物细胞内发现了核仁。到19世纪30年代,已有人注意到植物界和动物界在结构上存在某种一致性,它们都是由细胞组成的,并且对单细胞生物的构造和生活也有了相当多的认识。

在这一背景上,施莱登(Matthias Jakob Schleiden)在1838年提出了细胞学说的主要论点,翌年施旺(Theodor Schwann)提出“所有动物也是由细胞组成的”对施莱登提出的“所有的植物都是由细胞组成的”的观点进行了补充,这就是《细胞学说》(Cell theory)的基础。

20年后另一位德国科学家魏尔肖(Rudolf Virchow)作出了另一个重要的论断:所有的细胞都必定来自已存在的活细胞。至此,以上三位科学家的研究结果加上许多其他科学家的发现,共同形成了比较完备的细胞学说。

参考资料来源:

百度百科-细胞学说

沐雨萧萧810529
知道合伙人教育行家
中小学一级教师,从教19年,有着丰富的教学经验。喜爱百度知道这个平台,更喜爱在这个平台为学生们解惑答

判断:
细胞学说揭示了细胞的统一性和多样性。
这句话错误。
应该是:细胞学说揭示了:
细胞的统一性和生物体结构的统一性。
鲨鱼霸32
这句话是正确的。
原句出自新版人教版生物必修1
第7页的标题:“细胞的多样性和统一性”
泡面数字生活

细胞的多样性和统一性