司马徽和司马懿有关系吗

乔乔情感音乐

司马徽和司马懿没有关系。

司马徽,字德操,颍川阳翟,今河南禹州人。东汉末年隐士,精通道学、奇门、兵法、经学。有“水镜先生”之称。司马徽为人清雅,学识广博,有知人之明,并向刘备推荐了诸葛亮、庞统等人,受到世人的敬重。
司马懿,字仲达,河内郡温县孝敬里(今河南省焦作市温县)人。三国时期曹魏政治家、军事谋略家、权臣,西晋王朝的奠基人之一。司马懿善谋奇策,多次征伐有功,曾率军擒斩孟达,两次率大军成功抵御诸葛亮北伐,远征平定辽东。对屯田、水利等农耕经济发展有重要贡献。

司马徽轶事典故:

东汉末年,士人流行品评人物。但名士司马徽从来不对别人水平高低作出评价,只要被问到,司马徽一律回答,“这个人好,很好”。司马徽的妻子就对他说:“被人问到某人怎么样,你应该说点具体的,一律都回答‘好,很好’,这怎么行呢?

别人来问你,也不是想听你都说‘好,很好’的啊。”司马徽回答妻子:“你刚才说的话,也很好。”成语“好好先生”由来于此。后世“好好先生”一词多用于形容不想招惹是非,只想平安无事的人。

以上内容参考百度百科-司马徽