阡陌交通的意思

阿肆说教育

意思为:田间小路交错相通。

读音:qiān mò jiāo tōng。

出处:东晋·陶渊明《桃花源记》:阡陌交通,鸡犬相闻。

阡陌也作“仟佰”。田界;田间小路:阡陌交通,鸡犬相闻。

农田地里的小道和灌溉渠道,纵者称“阡”,横者称“陌”。

阡是指南北走向的田埂,简称“纵向”田埂;陌是指东西走向的田埂,简称“横向”田埂。词意是说道路四通八达,交错纵横或者是田间小路四通八达。

近义词:

纵横交错。

【拼音】zòng héng jiāo cuò。

【解释】形容事物或情况很复杂,交叉点很多。

【近义词】错综复杂、纵横交叉、犬牙交错、百折千回。

【反义词】井井有条、有条不紊。

【出处】宋-吕祖谦《东莱博仪》第一卷:“陪洙酒之席去耳皆德者,纵横交错。”