单点登录的三种实现方式

虎皮说数码

单点登录的三种实现方式有:以Cookie作为凭证媒介、通过JSONP实现、通过页面重定向的方式等。

1、以Cookie作为凭证媒介

最简单的单点登录实现方式,是使用cookie作为媒介,存放用户凭证。用户登录父应用之后,应用返回一个加密的cookie,当用户访问子应用的时候,携带上这个cookie,授权应用解密cookie并进行校验,校验通过则登录当前用户。

2、通过JSONP实现

对于跨域问题,可以使用JSONP实现。 用户在父应用中登录后,跟Session匹配的Cookie会存到客户端中,当用户需要登录子应用的时候,授权应用访问父应用提供的JSONP接口,并在请求中带上父应用域名下的Cookie,父应用接收到请求,验证用户的登录状态,返回加密的信息,子应用通过解析返回来的加密信息来验证用户,如果通过验证则登录用户。

3、通过页面重定向的方式

是通过父应用和子应用来回重定向中进行通信,实现信息的安全传递。 父应用提供一个GET方式的登录接口,用户通过子应用重定向连接的方式访问这个接口,如果用户还没有登录,则返回一个的登录页面,用户输入账号密码进行登录。如果用户已经登录了,则生成加密Token,并且重定向到子应用提供的验证Token的接口,通过解密和校验之后,子应用登录当前用户。

单点登录的优势

用户不再被多次登录困扰,也不需要记住多个 ID 和密码。另外,用户忘记密码并求助于支持人员的情况也会减少。

SSO 为开发人员提供了一个通用的身份验证框架。实际上,如果 SSO 机制是独立的,那么开发人员就完全不需要为身份验证操心。他们可以假设,只要对应用程序的请求附带一个用户名,身份验证就已经完成了。

如果应用程序加入了单点登录协议,管理用户帐号的负担就会减轻。简化的程度取决于应用程序,因为 SSO 只处理身份验证。所以,应用程序可能仍然需要设置用户的属性(比如访问特权)。