汉服的三种基本形制分别是什么?

国风少女韩姜素

汉服的三种基本形制分别是衣裳制、深衣制、袍衫制。

衣裳制:衣裳制,又称上衣下裳制,即把上衣和下裳分开来裁剪制作,上身为衣,下身为裳。这是中国最早的服装形制,是汉服体系的第一个款式,“衣裳”一词就来源于此。上衣为交领右衽,下裳围合包裹下体,皆以带结系,这也是汉服最基本的特征。

深衣制:深衣制是先将上衣和下裳分开裁剪,然后再将两者相连缝合,即上下连属,使之“被体深邃”,形成一个整体。深衣上下分裁是为了遵循上衣下裳的古制,而将上衣下裳缝成一体是为了方便,同时可以把整个身体包裹严密,使之深藏不露,既反映了中国“天地人合一”的哲学思想,也反映了汉民族内敛含蓄、包容万物的文化品格。

袍衫制:袍衫制即袍服制,其裁剪方法明显区别于上衣下裳制和深衣制,不再分上衣和下衣分别裁剪,而是通身直裁,上下并无接缝,自然一体。既有前身和后身全部通裁的,也有取前身或后身一面通裁的。袍衫制汉服通体直裁,既节约布料,又方便缝纫,且造型流畅自然。

唐宋的襕衫,往往在膝处有一道接缝,称为“横襕”,一般认为这道横襕是出于对上衣下裳这种祖制的恪守和尊崇而刻意加上的。

豫龙小店
衣裳制、深衣制、袍衫制
汉服作为华夏民族的传统服饰,已经传承了四千多年。在漫长的历史发展过程中,其布料、纹样、款式、裁剪方法、制作工艺等不断推陈出新,款式越来越丰富,样式越来越精美,内涵越来越丰富。
从历史上看,汉服不仅在礼制上越来越完备,不同历史时期的汉服也有着十分鲜明的时代特色,从黄帝的“垂衣裳而天下治”,到商周冠服制度逐渐形成,再到秦汉时期汉服形态日趋完善,汉服越来越成为华夏民族的鲜明标志。经过魏晋隋唐宋明时期与不同地区、不同民族的交流融合,汉服的种类、长短、肥瘦、款式、色彩、纹样及视觉效果不断更新换代,领口、袖口、带式更是千变万化,最终形成了数百种之多的汉服款式。汉服的三种最基本的制式——上下分裁制、上下连属制、上下通裁制,
它们所对应的汉服代表形制分别是:衣裳制、深衣制、袍衫制。
lang222143

汉服的形制主要有“深衣”制(把上衣下裳缝连起来)、“上衣下裳”制(上衣和下裳分开)、“襦裙”制(襦,即短衣)等类型。其中,上衣下裳的冕服朝服为帝王百官最隆重正式的礼服;袍服(深衣)为百官及士人常服,襦裙则为妇女喜爱的穿着。普通劳动人民一般上身着短衣,下穿长裤。
汉服的款式虽然繁多复杂,且有礼服、常服、特种服饰之分,但是仔细分析,根据其整体结构主要分为三大种类。第一种是“上衣下裳”相连在一起的“深衣”制。上下连裳制最典型的就是深衣。因为它上下相连,“被体深遂”,称之为深衣。包括直裾深衣、曲裾深衣、袍、直裰、褙子、长衫等,这类属于长衣类。