买新房要交哪些税和费用

胡律师刑法

一、

买新房要交哪些税和费用

  买新房要交以下税和费用:

  1.契税:90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭少有住房的,减按1%税率征收契税,90`144平米普通住宅1.5%,超过144平米3%,非住宅3%。

  2.印花税:在订立合同时就直接缴纳,总房款的0.05%,一般跟首付款一起缴,以便于开发商统一办理合同登记和房产证;

  3.银行按揭费用:如果办理按揭贷款,签合同时要交的第2组费用是银行按揭费用,商业贷款的收费项目,各银行间有细微的差别;

  4.大修基金:购房款的2%-3%是公共设施、共用设备维修基金。

  5.物业管理费:从收房日开算,以购房人验收房屋合格之日起开始计算,一般先交三个月;

  6.权属登记费:80元/套,权属登记费就是办理房产证的费用;