和服,唐服,宋服之间的差别是什么?

梦梦呀ya

1、设计不同。

唐代女子常服的上身是襦、衫,下身束裙,肩上加有披帛。衫为单衣,襦有夹有絮,仅短至腰部,裙子长而多幅;还有袄、半臂、缦衫等,与衫、襦、裙配套穿着。

宋代的服装,其服色、服式多承袭唐代。只是与传统的融合做得更好、更自然,给人的感觉是恢复中国的风格。

和服可分为公家着物和武家着物。“着物”除了包括“吴服"之外还包括肩衣袴、源自平安时代的狩衣等等,这些都非源自吴服,而是源自本土的传统服饰。

2、面料不同。

和服的面料正装冬天采用缩缅,夏天用纱罗,浴衣则用木棉。反物沿用唐代传统布料的尺寸,幅宽唐大尺尺二寸(36厘米),长半匹(二丈八尺左右,12米)为一反,故称反物。

唐代女性服饰偏好采用透明的薄纱为面料。唐代的纺织面料也有不少新品。纱、罗制作得轻、薄,色彩艳丽,被大量运用到服饰中。

宋代主要以织锦、花绫、纱、罗、绢、缂丝为主等。

3、分类不同。

唐服主要分为汉服中的衫裙、圆领袍服与胡服三种配套服饰。

女服分为四种即朝服、公服、祭服和常服。

宋时一般百姓多穿交领或圆领的长袍,做事的时候就把衣服往上塞在腰带上,衣服是黑白两种颜色。

和服腰包则是受基督教传教士穿长袍系腰带影响而创造日本人将他们对艺术的感觉淋漓尽致地表现在和服上。

参考资料来源:百度百科--唐服

参考资料来源:百度百科--宋服

参考资料来源:百度百科--和服

百度网友167fa52

和服,唐服,宋服之间的差别为:

1、首先,是服饰的纹样不同;

唐朝的服饰纹样“大部分都以花卉为主,或是把花卉作为陪衬,图案规范、工整、连续、对称,部分形象趋于写实。”以大自然为对象的花卉写真本身就是美丽的图案,有着工艺的美与图案的美的双重语意,而且更具有生态中花卉的译音。

日本和服的造型与图案面料的写真,具有和服图案特征的樱花,被如此夸张变形,也是“对生态的神韵的形象赞颂”。

宋朝服饰纹样多以简洁为主,色彩淡雅恬。

2、衣服设计不同;

无论是在中国还是日本的古代,女子是禁止抛头露面的。《礼记内侧》规定“女子出门,必拥闭其面。”

在日本女子则是基本足不出户的,因而屏风就起到了遮掩的作用,这和日本沿袭的中国的封建礼教思想是分不开的,而且近乎到了严酷的程度,所以和服比较保守。

从唐代服饰服饰的衣领上来看,从侧面上反映了当时的思想开放,甚至出现了“坦领”,里面不穿内衣,坦胸脯于外,唐诗中有“粉胸半掩疑暗雪”之句。

宋代女装拘谨、保守,色彩淡雅恬静,襦衣、褙子的"遮掩"功能加强,一切的"张狂"刹时都收敛了许多。宋时不论权贵的皇亲国戚,还是一般的百姓,都爱穿着直领, 对襟的褙子,因为既舒适得体,且又显得大方典雅。

3、面料不同。

和服,是效仿隋唐服饰,在沿承唐朝服饰基础上加以了改进。日本江户时代的《装束要领抄》指出:和服沿唐衣服而其制大同小异益。

本邦通中华也始于汉,盛于唐世时。朝廷命贤臣因循于徃古之衣冠而折衷于汉唐之制,其好者沿焉不好者草焉而为。本邦之文物千岁不易之定式也。

和服的面料正装冬天采用缩缅,夏天用纱罗,浴衣则用木棉。反物沿用唐代传统布料的尺寸,幅宽唐大尺尺二寸(36厘米),长半匹(二丈八尺左右,12米)为一反,故称反物。

唐服,主要分为:汉服中的衫裙、圆领袍服与胡服三种配套服饰,对异国衣冠服饰的兼收并蓄,使唐朝服饰的奇葩开得更加鲜艳夺目。

唐代女性服饰偏好采用透明的薄纱为面料。唐代的纺织面料也有不少新品。纱、罗制作得轻、薄,色彩艳丽,被大量运用到服饰中。

例如唐制规定,女服分为四种即朝服、公服、祭服和常服,前三种为后妃命妇于朝会、祭祀等正式场合穿着的大、小礼服,后者为日常穿着的衣服。

唐代女子常服的上身是襦、衫,下身束裙,肩上加有披帛。衫为单衣,襦有夹有絮,仅短至腰部,裙子长而多幅;还有袄、半臂、缦衫等,与衫、襦、裙配套穿着。

宋服,宋代的服装面料,讲究的以丝织品为主。宋代丝织品品种有织锦、花绫、纱、罗、绢、缂丝等。

宋代织锦以成都蜀锦最有名。宋代织造的品种也与唐代有所区别,轻薄透气的罗织物是当时流行的丝织物。

参考资料来源:百度百科-宋服

参考资料来源:百度百科-和服

参考资料来源:百度百科-唐服

困难解决局

表演专业的表妹对古代服饰非常感兴趣,尤其是和服,唐服,宋服,那么三者有什么区别呢?

皓凌back

  和服,唐服,宋服之间的差别为:

  一,和服,是效仿隋唐服饰,在沿承唐朝服饰基础上加以了改进。日本江户时代的《装束要领抄》指出:“[和服]沿唐衣服而其制大同小异益。本邦通中华也始于汉,盛于唐世时。朝廷命贤臣因循于徃古之衣冠而折衷于汉唐之制,其好者沿焉不好者草焉而为。本邦之文物千岁不易之定式也。

  和服的面料正装冬天采用缩缅,夏天用纱罗,浴衣则用木棉。反物沿用唐代传统布料的尺寸,幅宽唐大尺尺二寸(36厘米),长半匹(二丈八尺左右,12米)为一反,故称反物。

  二,唐服。主要分为:汉服中的衫裙、圆领袍服与胡服三种配套服饰,对异国衣冠服饰的兼收并蓄,使唐朝服饰的奇葩开得更加鲜艳夺目。

  例如唐制规定,女服分为四种即朝服、公服、祭服和常服,前三种为后妃命妇于朝会、祭祀等正式场合穿着的大、小礼服,后者为日常穿着的衣服。唐代女子常服的上身是襦、衫,下身束裙,肩上加有披帛。衫为单衣,襦有夹有絮,仅短至腰部,裙子长而多幅;还有袄、半臂、缦衫等,与衫、襦、裙配套穿着。

  三,宋服,其服色、服式多承袭唐代,服饰属于汉服,其特点是简洁质朴。宋代女装拘谨、保守,色彩淡雅恬静,襦衣、褙子的"遮掩"功能加强,一切的"张狂"刹时都收敛了许多。宋时不论权贵的皇亲国戚,还是一般的百姓,都爱穿着直领, 对襟的褙子,因为既舒适得体,且又显得大方典雅。

阿梨ali
和服起源可追溯至公元3世纪。到了奈良时代,日本遣使来中国,获赠大量光彩夺目的朝服。次年,日本效仿隋唐服饰,至室町时代,和服在沿承唐朝服饰基础上改进,而和服腰包则是受基督教传教士穿长袍系腰带影响而创造
唐装即唐制汉服,其种类多样。一种是传统的襦,裙装,这种风格一般流行在初唐时期,基本上是沿袭了自东汉以来华夏妇女传统的上衣下裳制。人们总说到的衣裳二字,其实衣是衣,裳是裳,衣是上身穿的,裳其实是指现代所说的裙子,衣与裳分开。这种妇女的服饰不是连衣,而是分两截的穿法一直延续到明末。上衣的穿法基本上是右衽交领或对襟系上带结,下面的裙子围起来系上长长的裙带,上衣或者掖里面或者自然的松散着,后来这种松散的上衣不断加长,一直覆到膝盖部,就后来发展成了明代的褙子。到了中晚唐时期,服装中加强了华夏的传统审美观念,开始复古,从以显出女子身材为主逐步恢复到秦汉那种宽衣大袖,飘逸如仙的风格,服式越来越肥,这种风格定了型一直影响到后期华夏女装的基本理念,既宽松随体肥大,这自然在后来也成了礼教所要求的对象,柔和自然,无形无欲。
宋朝服饰属于汉服,其特点是简洁质朴。宋代女装拘谨、保守,色彩淡雅恬静,襦衣、褙子的"遮掩"功能加强,一切的"张狂"刹时都收敛了许多。宋时不论权贵的皇亲国戚,还是一般的百姓,都爱穿着直领, 对襟的褙子,因为既舒适得体,且又显得大方典雅。