求答案,谢谢啦 50

取勃凳鸵JNY
参考答案:
1、不满(1分)、羞愧(1分)

2、(1)“只好”是只能够、不得不的意思(1分),写出了“我”当时的不情愿,表现我对父亲的不满(1分)。

(2)“久久地”是持续时间长的意思(1分),写出父亲“我”的疼爱、惦念和对自己不能给儿子美好人生的愧疚之情(1分)

3、欲扬先抑(1分);文章为了突出父亲朴实、无私、伟大的形象,前文先写了自己对父亲的不满、抱怨,父亲似乎是偏私、不公平的(1分)。

4、运用比喻的修辞手法(1分),形象生动地写出了父亲一席话让“我” 的灵魂受到强烈的震撼(1分),使“我” 震惊、自责、愧疚(1分)。

5、“良心”是父亲朴实的做事宗旨(1分),(为了良心,父亲把上学的机会给了别人的孩子,把立孝子棒的机会留给了别人,无视养育多年的孩子对自己的憎恨和不满,把无限的愧疚和自责留给了自己,)以“良心”为题突出了父亲朴实而高大的形象(1分)。同时,父亲的良心也唤醒了“我”的良心和良知,凸显了文章的主题(1分)。
北京星辰互动