剖腹产后可以吃哪些水果

健康养生小顾问2333

红枣

红枣中含维生素C最多,还含有大量的葡萄糖和蛋白质,中医认为,红枣是水果中最好的补药,具有补脾活胃、益气生津、调整血脉、和解百毒的作用,尤其适合产后脾胃虚弱、气血不足的人食用。

奇异果

奇异果又称弥猴桃,味甘性冷,维生素C含量极高,有解热、止渴、利尿、通乳的功效,常食可强化免疫系统,对于剖腹产术后恢复有利。因其性冷,食用前用热水烫温,每日一个为宜。

剖腹产后吃水果的好处

水果中含有很多的维生素C,有助于促进铁剂的吸收,尽快的改善产后贫血的症状,恢复体力,而产后伤口疼痛,产妇卧床时间较长,肠蠕动减慢,易发生便秘,水果中含有丰富的膳食纤维,可以预防和治疗便秘,所以剖腹产后产妇适当的吃些水果对身体很有好处。

注意:对于寒性、燥热的水果暂时不要吃,如榴莲、西瓜、荔枝等,对产后恢复不利,且产妇若是肠胃不适,也不宜吃水果。

剖腹产后吃水果注意事项

1、不要吃太多偏寒凉的水果,特别是产后的最初几天,脾胃虚弱。

2、吃水果时要注意清洁,彻底清洗干净或去皮后再吃,以免发生腹泻。

3、吃水果不要太凉,从冰箱拿出来的水果,要放在室温过一会儿再吃,也可切成块,用开水烫一下再吃,但最好不要煮沸,以免破坏水果中的维生素。

4、可以在饭后或两餐间吃些水果,这样就不会增加消化道的负担。