鸟入林,鸡上窝,躲在地洞里的老鼠却蠢蠢欲动了,用了什么修辞手

李晓馨YYDS
用了对比和转折修辞手法。
通过对比鸟、鸡、老鼠三种动物的行为,强调了老鼠的不同寻常,使得它的行为更加醒目。句子的前两部分“鸟入林,鸡上窝”是一种安宁的、平凡的生命规律的叙述,而在具体意义上则是通过给出一种惯常的行为,进而营造出感性情感再现的生活场景。而这个场景之中出现的“老鼠躲在地洞里却蠢蠢欲动”则是具有一定冲突性的转折,产生了意外的情感冲击。
对比和转折是常见的修辞手法,能够制造强烈的视觉、语感和情感效果,常常被作家和诗人用于文学艺术中,营造意境和情感。