电池soc是什么意思

帐号已注销

电池soc是什么意思介绍如下:

soc代表的是电池剩余容量情况,其取值范围为0~1,当SOC=0时表示电池放电完全,当SOC=1时表示电池完全充满。在车辆蓄电池使用一段时间之后,要使用蓄电池检测仪来检测蓄电池的使用情况,不满足使用需要及时更换。

SOC是BMS系统中最重要的参数,因为其他一切都是以SOC为基础的,所以它的精度和健壮性极其重要。如果没有精确的SOC,加再多的保护功能也无法使BMS正常工作,因为电池会经常处于被保护状态,更无法延长电池的寿命。

SOC的估算精度也是十分重要的。精度越高,对于相同容量的电池,可以有更高的续航里程。所以,高精度的SOC估算可以有效地降低所需要的电池成本。

内阻SOC计算公式方法:内阻测量法是用不同频率的交流电知激励电池,测量电池内部交流电阻,并通过建立的计算模型得到 SOC 估计值。该方法测量得到的电池荷电状态反映道了电池在某特定恒流放电条件下的SOC值。