考研复试找导师有用吗

绿叶子烟1

考研复试找导师有用。

因为,考研复试后选择导师本身就是一个“双向”选择的过程。所以,如果能够提前互相了解一下,那也是极好的。无论是对考生自己还是对导师来说,都有好处,免得选择了到时候再后悔,直呼当初真的是“瞎了眼”。

其次,对考研复试也有好处。提前联系了导师,也就相当于咱也有了“熟人”,有些时候,导师可能就是坐在下面的面试老师。在决定录取哪些考生时,可能人家说一句话想要你,你就被录取了。

研究生复试是研究生考试制度的重要组成部分,即通过研究生入学考试(初试)后参加的,由报考院校组织进行的第二次考试。一般也分笔试和面试。

早期的研究生复试多只是一种形式,但从2006年起研究生招生加大了复试的权重,有的招生单位甚至把复试的权重加大为百分之五十,这就要求考生具有真才实学并具备更高的应变能力。

对一些重要的复试环节作出规范性要求,如每位考生复试时间一般不少于20分钟,复试小组成员一般不少于5人等;每个复试小组还应对每位考生的作答情况进行现场记录,并妥善保存以备查;

同一学科(专业)各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准原则上应统一。此外,明确学校实行三公开:即复试要求公开,办法公开,结果公开;

同时要求招生单位统一制订导师、专家遴选和工作规范,并对所有人员进行政策、业务和纪律的培训,使每一个人明确评判标准、规则、程序和纪律。