壮丽山河的诗句

茉茉麻麻di

描写壮丽山河的诗句如下:

《望庐山瀑布》唐·李白日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

《山行》唐·杜牧远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。《惠崇春江晚景》宋·苏轼竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。篓蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

《望天门山》唐·李白天门中断楚江开。碧水东流至此回。两岸青山相对出。孤帆一片日边来。

《题西林壁》宋·苏轼横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。《暮江吟》唐·白居易一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。

《望洞庭》 唐·刘禹锡湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

长江大江东去,浪淘尽,千古风流人物腊举。《念奴娇赤铅局乱壁怀古》 苏轼   星垂平野阔,月涌大江流 杜甫《旅夜抒怀》   无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 杜甫《登高》   孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流槐档 李白《送孟浩然至广陵》