怎样表演课本剧

jinyunmm

表演课本剧,从选课文、分角色,然后进入怎么演这三个方面就可以了。

其实课本剧的核心就是激发学生在为人处世、协调能力方面的提升点,特别是当组里的成员意见不同时,怎么样去化解矛盾,解决问题后同学们再进行讨论,最终形成一致的看法,这就非常考验学生的组织沟通和协调能力了。

课本剧要表演好也并不难,从选课文、分角色,然后进入怎么演这三个方面就可以了,这就是学生需要讨论的三个核心要点。

对于选课文,需要讨论一下是否适合去演。这边的适合具有多重的含义。首先要判断一下这个故事本身是否适合去表演,能够引起观众的兴趣?这也是课本剧在表演后是否能够成功的必备基础。

其次,我们也要想一下,挑选出来的课本去是否具备有表演的基础,同时,在表演课本剧的时候,服装和道具是否能够跟得上……等等一些主观和客观的因素相结合的时候,才能确定课本剧的主题方向。

对于分角色方面,同学们需要讨论的主要是在于谁适合去演哪个角色。在这边人物角色需要考虑多方面的因素。比如表演者是否有剧本中的人物有高度的相似?而对于怎么样才能演的好?这关乎于学生的台词,表情,动作,甚至于舞台场地,服装道具等等;可以展开丰富的讨论。

至于怎么讨论才能够使课本剧的表演推进起来?其实在讨论的过程中,最好是安排主导人,并且轮流做主持人,接着学会清楚的表达自己的想法,同时认真听取别人的建议。当意见不同的时候,需要进行协商,方法可以求助于外在的力量或者通过投票等等的方式来进行。

最后一步,就是根据讨论内容排练课本剧。这就更需要激发学生参与的积极性了,感受到在表演和口语上的提升。所以多参加课本剧,对整体孩子的各方面能力提升是非常有好处的。