家乡的风俗300作文怎么写

努力学习ingOh

家乡的风俗300作文如下所示:

我的老家在上虞,最具风俗的就是做年糕了。想做出美味的年糕最重要的材料当然是大米,糯米,高粱,玉米等等。把米倒进磨粉机里,经过两次滚压,米变成了很细的粉。然后把粉倒进蒸笼里去蒸,把粉蒸熟,变成了糕花,把蒸好的糕花放到捣臼里捣,最后再放在桌子上用手工做成各种各样的年糕,有的像鱼,象征“年年有余”。

除此之外,还有一个比较普遍的就是回家过年了。在过年的时候,无论是谁,都必须要赶回去跟家人团圆,吃“团圆饭”。在过年的时候,一家人围在一张桌子上说说笑笑,那是一幅多么幸福的画卷。在平时,因为各自工作和学习的繁忙,大家很难聚合在一起。作为小孩,总对每年这种团聚的日子充满了期盼。

在吃“团圆饭”的时候,我们一家人都要互相碰杯,我们小朋友就会用饮料或是茶来代替酒来互相碰杯。大家相互间的碰杯,代表着对过去一年的总结;代表着彼此间新年的期待与祝福;代表着家庭的和谐与美满。

风俗

风俗是特定社会文化区域内历代人们共同遵守的行为模式或规范。风俗的多样性,是以习惯上,人们往往将由自然条件的不同而造成的行为规范差异,称之为“风”;而将由社会文化的差异所造成的行为规则之不同,称之为“俗”。风俗由于一种历史形成的,它对社会成员有一种非常强烈的行为制约作用。风俗是社会道德与法律的基础和相辅部分。

所谓“百里不同风,千里不同俗”正恰当地反映了风俗因地而异的特点。风俗是一种社会传统,某些当时流行的时尚、习俗、久而久之的变迁,原有风俗中的不适宜部分,也会随着历史条件的变化而改变,所谓“移风易俗”正是这一含义。