6合指的是什么意思

念在你身后

六合表示十二地支之间的一种关系,鼠与牛为合,虎与猪为合,兔与狗为合,龙与鸡为合,蛇与猴为合,马与羊为合,为十二生肖六合。

生肖六合:鼠与牛为合,虎与猪为合,兔与狗为合,龙与鸡为合, 蛇与猴为合, 马与羊为合,为十二生肖六合。

与六合相匹对应的是六冲:鼠与马相冲,牛与羊相冲,虎与猴相冲,兔与鸡相冲,龙与狗相冲,蛇与猪相冲。

在十二地支中,子与丑合,寅与亥合,卯与戌合,辰与酉合,巳与申合,午与未合。相冲关系是:子与午相冲,丑与未相冲,寅与申相冲,卯与酉相冲,辰与戌相冲,巳与亥相冲。

此外还有三合、相冲、三刑和六害等关系。不同的天干之间也有相合的关系。

典故详解:

六合阴阳家语。指月建与日辰的地支阴阳相合。选日家、星命家均认为是吉日良辰。

1、《资治通鉴》卷一九六贞观十五年引吕才叙《禄命》:“长平阬卒,未闻共犯三刑;南阳贵士,何必俱当六合!”胡三省注:“子与丑合,寅与亥合,卯与戌合,辰与酉合,巳与申合,午与未合。汉光武中兴,南阳人士多贵。”

2、《协纪辨方书·本原·六合》:“考原曰:六合者,以月建与月将教相合也。如正月建寅,月将在亥,故寅与亥合。”

正月,太阳由子宫到亥宫,故月将在亥。馀类推。星命家以子丑合化土,寅亥合化木,卯戌合化火,辰酉合化金,巳申合化水,午未合化火,据以推命。

3、《南齐书·礼志上》:“五行说十二辰为六合,寅与亥合,建寅月东耕,取月建与日辰合也。”《玉台新咏·古诗〈为焦仲卿妻作〉》:“视历复开书,便利此月内,六合正相应,良辰三十日。”《隋书·经籍志》有《六合婚嫁历》。

占然万伶
游戏玩家

六合,指十二地支顺应天地自然之道,与十二月令相合,起到掌握天地万物规律变化的作用。
“六合”是中国传统文化中的概念,它通常指十二地支顺应天地自然之道,与十二月令相合,起到掌握天地万物规律变化的作用。在中国传统文化中,六合被视为一种神秘的力量,可以影响人的命运和运势。
然而,需要注意的是,六合并不是科学上的概念,因此其真实性并未得到广泛的认可。