三年级下册第五课的生字组词

盛夏i2l

三年级下册第五课的生字组词有:把守、守候、守望、守卫、株守、植株、株距、一株等。

1、守【shǒu】守护、守望、守候、守卫、信守、看守、谪守、恪守、厮守、坚守、遵守、守岁、守灵、守信、守业、防守、留守、失守、守法、扼守、守则、守恒、守旧、守备、固守。

2、株【zhū】株守、植株、株距、一株、蟠株、株引、株柢、株守、株治、株林、株枸、株待、株木、株离、株选、株连、株翦、株蔓、株累、株戮。

3、待【dài】期待、接待、等待、担待、留待、厚待、少待、看待、却待、交待、宽待、欲待、以待、亏待、当待、接待、供待、坐待、有待、只待、相待、企待、苦待、管待、亟待、尚待。

4、宋【sòng】宋玉、宋代、宋杜、宋书、宋词、宋金、宋艳、宋夏、宋锦、宋庄、宋军、宋慈、宋江、宋平、宋河、宋家、宋人、宋体。

5、耕【gēng】夏耕、耕地、耕耘、刀耕火种、精耕细作、陈耕、深耕、耕者有其田、春耕、男耕女织、农耕、躬耕、耕作、耕牛、耕田、火耕水耨、耕读、中耕、耕种、牛耕、耕夫。

6、触【chù】拨触、笔触、摆触、伤触、挺触、误触、押触、触迕、尘触、触意、触氏、触瓶、触须、触邪、触时、触射、触痛、触瑟、触物、触衣、触通、触罪。

7、颈【jǐng】头颈、瓶颈、颈椎。

8、释【shì】解释、诠释、阐释、释放。

9、其【qí】其中、与其、其实、尤其。

三年级下册第五课典故:

相传在战国时代宋国,有一个农民,日出而作,日落而息。遇到好年景,也不过刚刚吃饱穿暖一遇灾荒,可就要忍饥挨饿了。他想改善生活,但他太懒,胆子又特小,干什么都是又懒又怕,总想碰到送上门来的意外之财。奇迹终于发生了。

深秋的一天,他正在田里耕地,周围有人在打猎。吆喝之声四处起伏,受惊的小野兽没命的奔跑。突然,有一只兔子,不偏不倚,一头撞死在他田边的树根上。

当天,他美美地饱餐了一顿。从此,他便不再种地。一天到晚,守着那神奇的树根,等着奇迹的出现。

此故事用于批判那些不知变通,死守教条的思想方法。

守株待兔能用于褒义,只要掌握了规律,在兔子必经之道上栽几棵树等兔子撞,也是可以的。比如某地是日军必经之地,我们只要在此做好准备,守株待兔即可。