弹钢琴的手指要求

温暖998

弹钢琴对手指的要求是不同的,如果想成为职业钢琴家,那手指必须要长,最少要跨度11度;如果芝士兴趣爱好,则手指有8度就够了。

学钢琴的手指训练:

学钢琴的手指训练,还要注意正确地在琴键上弹出声音是依靠身体上身手臂手指的重量及力量的结合。任何的触键形式都是经由手指传递到琴键发声的。因此,加强手指的训练,使其坚强有力而又灵活敏捷、发音集中而又有弹性是弹好钢琴需具备的主要技术条件。

由于五个手指头经常交替上下抬弹,这样上上下下的活动增加了手指间传递交换的灵活敏捷,养活了手指之间相互的依赖性,也使掌关节逐渐变得灵活、有力、有弹性。因而,抬起手指打开掌关节弹奏的练习是十分必要的。

正确的弹奏钢琴的手型:

1、让手指柔软化并自然弯曲,形成一个颇有弧度但不与琴键垂直的弧线。手指在柔软化状态下,便能够弹出饱满圆润的音调,反之如果手指过于僵硬自然就会影响音乐整体连贯性,如此便影响了演奏的和谐度。其次,要求手指保持弧形是为了保证手指的灵活程度,这便于弹奏出集中颗粒性音调,并且自然弯曲的状态可以减轻弹奏负担,这也是保证演奏质量的关键。

2、保持掌关节支持状态,并进行连贯性演奏训练,在训练过程中要保证手掌与手指呈拱形状,在训练过程中不能压塌,也不能变形,要尽可能保持自然、松弛。

3、保持指关节突出,并掌握正确的手指承重点,这是帮助初学者感受手指力度的必要措施,也是为后续手指力度训练奠定基础。

4、仍然保持放松,并保证虎口自然张开,持续一段时间不要变形。

5、手腕放松自然置于琴键上不要用力控制,但也不能使手腕随着肘部外侧向外凸出,要保持手腕的自然性、柔软性、灵活性,但同时也应保证其合适的韧性及力度不能僵硬。因为手腕的灵活度在演奏过程中也会直接影响手指的灵活,因此初学钢琴时也应对手腕力度的掌握进行针对性的训练。