生命活动基本特征有哪些

shuiquans

生命活动基本特征是新陈代谢,具有反应性,生长发育,生殖和遗传。

所谓生命活动,是指建立在生存活动基础之上的、超越了谋生手段的自由自觉的本体性创生活动,一种自我实现与自我发展的“永恒”追求。

1、新陈代谢,就是有机体与外界进行持续的物质以及能量交换的过程。

2、具有反应性,指的是当生命体受到来自外界以及内部刺激的时候,具有产生反应的能力,比如冷热刺激、呕吐、反射等等。

3、生长和发育,指的是生物在更新的基础上,如果同化作用大于了异化作用,生物体的重量以及体积就会随着增加。

4、生殖和遗传,生殖可以让生物的种族绵延不绝;而遗传是维持生物稳定性的基础。

新陈代谢:

祖国医学认为,生命就是生物形体的气化运动,气化运动的本质就是化气与成形。化气与成形的对立统一是生命过程之最根本的特殊的矛盾。这就是生命区别于非生命的本质。

关于这一点,《黄帝内经》里明确指出:“阳化气,阴成形。”即是说,阳是化气过程,即把机体中的形质,化为无形的气(肉眼难辨的精微物质),以为功能活动。而阴是成形过程,即把外界的物质合成自己的形质。

化气与成形总是此消彼长,彼消此长的。但在正常生命条件下,又保持其动态的平衡,互为前提,互相转化,是谓“相反相成”。